Биткоин подходит к отметке 8 тыс. долларов

02 Фев 2018, 17:59
  • Аналитика
  • Биткоин подходит к отметке 8 тыс. долларов

Общее падение рынка за одну неделю достигло 25%. Еще немного и будет преодолен рубеж наибольшей еженедельной потери, которого не было с апреля 2013 года.  

Курс основной мировой криптовалюты показательно падает. Стоимость монеты достигла 8205 долларов по состоянию на 16:00 по мск. Как сообщает ресурс CoinDesk, индекс цен свалился до самого низкого ноябрьского показателя. Более того, корейские биржи приступили к sell-off, торгуя валютой со скидкой более 250 долларов.

Что влияет на падение курса?

Страх. В январе этого года череда плохих новостей сильно ударила по рынку криптовалют. Например, новости из Китая об ужесточении регулирования неплохо потрясли биткоин-поезд. Анаграмма FUD стала синонимом падающей цены биткоинов. Стоит посмотреть на недавние фейковые новости, которые привели к FUD южно-корейский рынок криптовалюты, и становится понятно, что сомнения и неопределенность в  СМИ напрямую влияет на курс.

Купи слухи и продай инфоповод. Положительные слухи о росте курса буквально подгоняют его к росту и это уникальный феномен. В экосистеме биткоина слухи о положительном изменении провоцируют ажиотаж среди людей, которые на скачке курса стараются заработать, скупая больше монет. Вспомните недавний выпуск фьючерсов на биткоин. Биржи CBOE и CME буквально взорвали новостные ленты, и ранние декабрьские даты были ознаменованы сумасшедшей скупкой «битка». Что потом? Запустили фьючерсы на биткоин, а движения не последовало, а после привело к спаду.

Спрос и предложение. Цена определяется предложением и спросом.  По мнению доцента технологических инноваций в Школе менеджмента MIT Sloan Кристиана Каталини, биткоин-биржи управляют «книгой заказов». Это значит, что в любой момент времени есть список людей, готовых купить ил продать валюту по разным ценам. Цены варьируются в зависимости от обменов, а также от сайтов агрегаторов вроде Cointelegraph, где ресурс указывает среднюю стоимость валюты по нескольким биржам. На некоторых биржах цена на монету растет по мере того, как повышается спрос. Отчаяние покупателя приводит к тому, что он упорно старается не перейти наименьший порог предложений, но при этом происходит выдвижение лимитов и их рост.

Аналитик ETX Capital Нейл Уилсон говорит о том, что некоторые страны, вроде Китая и Южной Кореи, нацелены на репрессии в отношении криптовалюты. «Объяснить все ходы в системе Bitcoin достаточно сложно.. вполне возможно, что формирование нормативного давления в последнее время могло спровоцировать падение курса», – сообщил Нейл Уилсон. И пусть известия из Южной Кореи о гонениях на криптовалюту были развеяны правительством, плохая новость уже оставила свой след на рынке, цитируют обозревателя Cointelegraph.

Экономист-обозреватель Максим Блант строит довольно утешительные прогнозы. По его словам, цена bitcoin опустится до 7500 долларов, но потом точно начнет дорожать. Миллиардер Джордж Сорос сохранил пессимистичный настрой, назвав биткоин «финансовым пузырем».

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название