Волатильность цены биткоина обещает множество приостановок фьючерсных торгов

09 Дек 2017, 15:42
  • Аналитика
  • Волатильность цены биткоина обещает множество приостановок фьючерсных торгов

С завтрашнего дня начнётся торговля фьючерсами на биткоин на бирже CBOE, а ещё через неделю 18 декабря на бирже CME Group. Если курс главной мировой криптовалюты продолжит колебаться с тем же wow-эффектом, что и на первой неделе декабря, это обернётся проблемами для торгов, уверены эксперты.

Чем больше крупных бирж по всему миру за последний месяц анонсировали свою готовность выпустить фьючерсы на биткоин, тем выше взлетала его цена. Многие эксперты и аналитики рынка связывали рост курса криптовалюты именно с заявлениями биржевиков. Особого внимания заслужили “американцы” CME Group и CBOE, которые вынудили власти США признать легитимность цифровых активов и перешли от слов к делу – назвали конкретные даты старта торгов фьючерсами на биткоин.

С учётом других факторов, рынок отреагировал бурным ростом. Курс биткоина на текущей неделе несколько раз за день брал новые рекорды, которые к концу недели стали сменяться сильными падениями.

Эксперты проанализировали для Bloomberg торги за 7 декабря и пришли к выводу, что наблюдавшиеся колебания курса биткоина при их повторении, которые не исключены, приведут к многочисленным приостановкам торгов на обеих биржах.

Биткоин против правил

Дело в том, что на такие колебания курса просто не рассчитаны правила их торгов. Играющие на нервах участников рынка скачки цены биткоина, которыми запомнится эта неделя, приведут к запуску так называемых “автоматических выключателей” и приостановке торгов, пока вновь не будет обеспечена упорядоченная и хорошо организованная сессия, отвечающая всем правилам.

Судите сами. Правила торгов в CME Group предусматривают двухминутную торговую паузу, если цена контракта возрастает или падает на 7% от расчетной цены предыдущего дня. Если разрыв увеличится до 13%, последует ещё одна двухминутная пауза. Кроме того, никакие сделки не могут происходить по ценам выше 20% от расчетной цены. CBOE имеет свои собственные правила и останавливает торговлю в течение двух минут, если цены растут или падают на 10%, и на пять минут – если цена изменится на 20%.

А вот как торговался биткоин 7 декабря. Порог в 7% был достигнут менее чем за два часа после начала сеанса. Через несколько часов цена упала на 13%, а уже утром была достигнута ставка в 20% и держалась около часа. Цена успела подняться выше этого уровня, по крайней мере, шесть раз в течение оставшегося дня.

Поэтому эксперты уверены, если биткоин продолжит демонстрировать ценовые кульбиты и дальше, биржи, торгующие фьючерсами на BTC, будут вынуждены срывать стоп-кран с завидной регулярностью.

Опасения и прогнозы

Кстати, волатильностью курса биткоина, обеспокоены не только эксперты и биржевики. Как пишет Associated Press News, некоторые банки США и торговые группы опасаются возможных последствий торговли биткоином, а именно больших потерь для многих клиентов. В связи с этим, банки решили ограничить доступ клиентов к фьючерсам на начальном этапе торгов. 

Впрочем, именно на торговлю фьючерсами на биткоин возлагаются большие надежды по снижению волатильности. Ряд экспертов убеждены, что появление BTC на биржах деривативов привлечет к ним более серьезных розничных и институциональных инвесторов, улучшит ликвидность и в перспективе положительно отразится на ценообразовании криптовалюты.

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название