Запуск фьючерса на СМЕ может толкнуть биткоин к $25 тыс.

15 Дек 2017, 15:26
  • Аналитика
  • Запуск фьючерса на СМЕ может толкнуть биткоин к $25 тыс.

До конца года биткоин (BTC) сможет преодолеть планку в 20 тыс. долларов за единицу, а по некоторым оценкам аналитиков даже дойти к 25 тыс. долларов. Запуск фьючерса на Чикагской товарной бирже СМЕ может стать третьим сильным катализатором за 2017 год, который подтолкнет цену к очередному росту.

Несмотря на фиксацию прибыли, которую можно наблюдать сейчас, к концу года курса биткоина может оказаться в области 22-25 тыс. долларов США, полагает Евгений Болдин, эксперт департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн».

«На момент запуска биткоин-фьючерсов на СМЕ мы ожидаем увидеть такую же волатильность, как и на момент запуска CBOE. Торги скорее всего начнутся в районе 17.00 по московскому времени 18 декабря 2017 года в разгар Американской торговой сессии, которая на всех рынках считается самой агрессивной. И тот факт, что в настоящий момент биткоин немного подешевел из-за обналичивания и фиксации прибыли, заставляет нас ждать еще более стремительного рывка наверх», – говорит он.

По мнению Михаила Мащенко, аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, до конца года актив вполне может попробовать взять отметку в 20 тысяч долларов. Однако шансов на такое развитие событий все-таки мало. По всей вероятности, новую активность на рынке стоит ожидать не ранее 2018 года, полагает эксперт.

Впрочем, есть и те, кто настроен совсем скептически. Например, доктор экономических наук, представитель компании Universa Алексей Михеев считает, что биткоин будет еще расти, но уже не такими стремительными темпами как до появления фьючерсов на американской бирже CBOE.

Годовой обзор

Биткоин встретил новый год на уровне 966,58 долларов за монету, к 15 декабря его цена составила 16,396 тыс. долларов на бирже Bitfinex, т.е. почти за год его курс подскочил почти в 17 раз.

Эксперты называют три основные причины для столь сильного роста.

«Если проанализировать весь минувший год, то можно выделить несколько важнейших событий, которые повлияли на рост стоимости биткоина: 1 августа 2017 года – хардфорк биткоина и появление биткоин кэш, 10 декабря 2017 года – запуск торгов биткоин-фьючерсами на CBOE. Впереди нас ждет еще одно мощное событие – запуск 18 декабря 2017 года биткоин-фьючерсов на СМЕ», – указывает Евгений Болдин.

Последний рывок с 6,1 тыс. долларов до текущих значений был совершен чуть менее чем за полтора месяца, подсчитал Мащенко из eToro.

Как считают эксперты, запуск биткоин-фьючерсов на СМЕ будет последним фактором этого года, который толкнет стоимость биткоина вверх.

Фьючерс на биткоин. Начало

В первый день торгов на СВОЕ была зафиксирована аномальная волатильность: котировки по фьючерсам выросли на 25% и торги пришлось приостанавливать два раза для «охлаждения» участников сделок, напоминает Михеев.

Площадка запустила три фьючерса – январский, февральский и мартовский, указывает Олег Богданов из «Телетрейд Групп». Первый день торгов прошел достаточно активно: торги останавливали два раза, цена фьючерса выросла на 2 тыс. долларов, приблизительно с 16 тыс. до 18 тыс. долларов.

Наторговали 60 млн. долларов. Вроде бы немало, но для сравнения аналитик приводит данные других рынков: объем торгов золотом составляет 40 млрд. долларов в день, нефтью – 440 млрд. долларов в день.

На следующий день и эти небольшие объемы торгов упали катастрофически – до 3 млн. долларов, в среду еще меньше, а в четверг торги почти остановились, наблюдались лишь единичные сделки! «Очевидно, что особого интереса у институциональных инвесторов фьючерс не вызвал. Даже 7%-ая доходность в месяц от арбитражных операций не привлекает игроков. Видимо, есть много вопросов к так называемым криптовалютным биржам, есть системный риск и поэтому серьезные игроки пока воздерживаются от операций», – комментирует Богданов.

Мащенко обращает внимание, что оборот фьючерсов в первые дни был не самым большим: JPMorgan, Citigroup и Societe Generale – крупнейшие брокеры, предоставляющие доступ к фьючерсам, не участвовали в первом дне торгов.

«У многих игроков есть претензии к ценообразованию актива. Дело в том, что фьючерсы основаны на стоимости биткойна на площадке Gemini, которая находится на 13 месте по торговому объему, и на нее приходится всего лишь 1,6% от всего оборота на рынке. По мнению участников рынка, такие маленькие показатели не способны верно отображать всю картину огромной индустрии», – комментирует Мащенко.

На момент написания статьи стоимость январских фьючерсов составляла 17,26 тыс. долларов, февральские 17,42 тыс. долларов, мартовские 17,7 тыс. долларов, отметил Евгений Болдин. Таким образом, на текущий момент рост составил чуть более 25%.

Ждать ли повторения?

По оценкам аналитиков, капитализации рынка биткоина составляет порядка 280 млрд. долларов, при том, что общая капитализации рынка криптовалют чуть превышает 500 млрд долларов США. «Конечно же, данные зависят от стоимости каждой единицы, но и их фактическое количество тоже растет», – отмечает Болдин.

Впрочем, по мнению директора аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, запуск фьючерса на американской бирже CBOE и ожидания аналога на СМЕ слабо повлияли на капитализацию биткоина, так как контракты расчетные и не обеспечены биткоинами, а привязаны к индексной цене. Ликвидность колеблется в пределах нескольких тысяч сделок в день, и сможет вырасти только, когда биткоин будут принимать во всех торговых точках и POS-терминалах, а это произойдёт не скоро, считает он. 

«Капитализация криптовалют свыше половины триллиона долларов, из которых на биткоин приходится около 280 млрд долларов, все еще в 4,3 раза меньше, чем объем наличных долларов в обращении. И хотя по рыночной стоимости единицы платежной системы биткоин гораздо больше российского рубля, наши управляющие рекомендуют держаться подальше от счастья по имени криптовалюты», – говорит аналитик. Котировки уже сильно выросли, и рост этот обеспечивается, главным образом, хайпом анонимных платежей и количеством пользователей сети, объясняет он причины.

Алексей Михеев из Universa также отмечает, что появление фьючерсов на биткоин еще больше взвинтило ажиотаж на рынке криптовалют. Для корректной оценки возможного влияния производных бумаг на главную криптовалюту в мире следует дождаться более интересных фьючерсов от CME Group, уверен Мащенко.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что рынку криптовалют есть куда расти, и несмотря на громкие цифры по капитализации, он еще слишком мал, в сравнении с другими рынками. На это не смогла повлиять и торговля фьючерсными контрактами на биткоин. Но именно с крипто-фьючерсами и стартом торгов на CME эксперты связывают надежды на новый взрывной рост курса главной криптовалюты.

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название