Кнут или пряник: количество желающих войти в реестр криптовладельцев будет зависеть от регулирования

16 мая 2018, 13:29
  • Аналитика
  • Новости
  • Кнут или пряник: количество желающих войти в реестр криптовладельцев будет зависеть от регулирования

Большинство криптовладельцев, особенно обладающих большим капиталом, захотят пройти идентификацию и войти в реестр криптоинвесторов, в надежде на защиту капиталов и прозрачность рынка. Но жесткая регуляция может отпугнуть «добровольцев», а отсутствие правового поля не позволит достичь поставленных целей, оставив рынок в тени, считают эксперты, опрошенные Coinlife.

В России планируется составить реестр криптоинвесторов и провести их идентификацию. Фактически, предлагается привязать криптокошельки владельцев цифровых активов к паспортным данным и ИНН, а идентификацию криптоинвесторов – проводить с использованием биометрических данных. Функцию ведения реестра планируется возложить на Банк России и Минфин.

Цель создания реестра – «обеление» российского криптовалютного рынка. С помощью добровольной идентификации владельцев цифровых активов власти намерены уйти от анонимных расчетов и таким образом противодействовать отмыванию денег.

Эксперты рынка считают инициативу полезной, она поможет сделать российский крипторынок более прозрачным. Если инициатива будет одобрена и принята на государственному уровне, ее легко реализовать в течение полугода, считает вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) по трейдингу Андрей Грачев. Такой реестр не будет отличаться от банковских или биржевых, технических барьеров для его создания и ведения нет.

Однако успех реализации инициативы, во-многом, будет зависеть от регулирования. То есть от того, каким образом власти будут мотивировать криптоинвесторов на добровольную деанонимизацию.

Добровольно принудительно

«Большинство криптоинвесторов идея создания реестра и идентификации безусловно заинтересует. Особенно тех, кто уже обладает существенным капиталом. Регуляция на государственном уровне даст ряд преимуществ: прозрачность рынка и защиту прав инвесторов, в первую очередь», – уверен Грачев.

Исключение составят те криптовладельцы, которые используют цифровые активы для вывода средств и других незаконных действий, а также – криптоанархисты, которые рассматривают криптовалюты исключительно как право на свободу и анонимность, считает он.

По словам Грачева, количество тех, кто не захочет вступать в реестр будет зависеть от регулирования. Пока не известно, будут ли это преференции и льготы для тех, кто прошел идентификацию, или штрафные санкции для тех, кто добровольно не вошел в реестр.

Например, как в Таиланде. Там вступило в силу законодательство, которое легализует оборот криптовалют и токенов, однако обязывает криптовладельцев, совершающих операции с цифровыми активами, регистрироваться в специальной комиссии таиландской фондовой биржи. На регистрацию отведено 90 дней. После истечения этого срока всех, кто не прошел регистрацию, но продолжил совершать операции по купле-продаже цифровых активов, ждет штраф или тюремное заключение, сроком до двух лет.

«Если кроме кнута никакой другой мотивации вступать в реестр не появится, количество желающих проходить идентификацию будет невелико. Остальные криптоинвесторы останутся в тени. И этот огромный теневой рынок будет работать, запретить не удастся», – комментирует Грачев.

А если инвесторы, предоставившие данные для вступления в реестр, получат, например, налоговые каникулы или другие льготы, тогда владельцы криптовалют охотно пополнят реестр, уверен он.

Вне правового поля

Впрочем, остаются сомнения, что успешный запуск реестра достигнет поставленных целей. Президент ГК «Основа», инвестор и сооснователь платформы Smart Valley Александр Ручьев считает идею создания реестра здравой, однако сомневается в ее своевременности. «Ее пытаются реализовать без изначального создания у нас в России самой среды для развития цифровой экономики: законодательства, бирж, научных и внедренческих центров, комьюнити и тд», – считает он.

Как отмечает Ручьев, криптоинвесторы – это не только физические, но и юридические лица. Чаще всего инвестиции осуществляются в проекты, находящиеся вне российской юрисдикции в силу ограничений российского законодательства, даже если сами разработчики – российские компании. Наконец, крупнейшие биржи располагаются в Азии, Европе и Америке, а судя по информации, доступной на данный момент, реестр не позволит контролировать инвестиции на внешних биржах.

«Если бы пакет мер был полный, и люди бы могли развивать проекты в нашей юрисдикции, привлекать инвестиции, инвестировать в уникальные отечественные разработки и осуществлять полный набор операций с токенами, только тогда это все было действенным и своевременным», – говорит Ручьев.

Пока же в России регулирование криптовалют и ICO только разрабатывается. Два основополагающих законопроекта («О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», «О цифровых финансовых активах») которые должны ввести основные понятия и установить нормы и правила обращения криптовалют и проведения ICO, только рассматриваются Госдумой РФ. Даты рассмотрения документов в первом чтении пока не уточняются. 

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название