Торг уместен: обзор крупнейших криптовалютных бирж

03 Июл 2018, 14:26

Криптовалютные биржи используются майнерами, инвесторами и трейдерами как для обмена фиатных валют на цифровые и наоборот, так и для трейдинга – торговли криптовалютами. На данный момент существует более 11 тыс. различных торговых площадок, и определиться на какой из них торговать иногда тяжело даже опытному участнику криптосообщества, не говоря уже о новичках. В новом обзоре от Coinlife вы узнаете, как устроена работа наиболее известных и популярных криптовалютных бирж. 

BitMEX – особые контракты 

Одной из первых бирж, появившихся в период активного развития рынка, стала BitMEX. Торговая площадка начала свою работу в 2013 году в Гонконге. Площадка входит в число лидеров рейтинга по объему суточных торгов, у BitMEX он составляет 1,3 млрд долларов. Крупные участники криптоиндустрии выбирают биржу из-за высокой ликвидности. Также пользователей привлекает мультиязычный интерфейс. Сайт биржи представлен на русском, китайском, английском, японском и корейском языках.

Биржа предоставляет свои собственные фьючерсы на криптовалюты, а также контракты, похожие на опционы Call (на покупку актива) и Put (на продажу актива), которые дают право купить или продать монеты в будущем по определённой цене. В перечень инструментов входят XBT (Bitcoin), ADA (Cardano), BCH (Bitcoin Cash), EOS (Токен EOS), ETH (Ethereum), LTC (Litecoin), TRX (Tron) и XRP (Ripple).

Читать еще: Пять самых крупных взломов криптовалютных бирж

На бирже не предусмотрена верификация личности. С одной стороны, это оправдано: для использования анонимной валюты не нужно проходить процесс подтверждения личности. С другой — это вызывает вопросы относительно безопасности биржи. И тут мнения трейдеров расходятся. Некоторые не хотят афишировать свои операции, другие же предпочитают анонимности безопасность.

Для обеспечения надежного хранения монет на площадке используется холодный биткоин-кошелек MultiSig, для вывода средств потребуются подписи двух доверенных лиц из трех. Эта мера гарантирует целостность аккаунта и защиту от мошенников. Стоит отметить, что ресурс еще ни разу не подвергался взломам. Помимо этого, сервис использует веб-службы Amazon и многотабличные депозиты для защиты серверов. Пользователи могут выбрать двухфакторную аутентификацию, ее обеспечат YubiKey или Google Authenticator.

OKEx – максимум пар

OKEx – это дочерний проект компании OKCoin, созданный в мае 2017 года в Гонконге. Тогда бирже OKCoin запретили торговлю фьючерсами на криптовалюту, и специально для реализации этой возможности была создана биржа OKEx. На сегодняшний день биржа занимает 4-е место по объему торгов, за последние 24 часа он составил 1 млрд долларов.

Сайт предлагает только два языка: английский и китайский. Стоит отметить, что биржа определила некоторые страны и регионы, с которыми она не работает: США, Крым, Кыргыстан, Иран, Куба, Гонконг, Северная Корея, Боливия, Эквадор, Бангладеш и Сирия.

На бирже OKEx, по данным CoinMarketCap, представлены 494 различные криптовалютные пары. В том числе с самыми популярными криптовалютами: Bitcoin, EOS, Ethereum, Ripple, Zcash, NEM и другие.

Комиссия на площадке составляет 0,2 % — это максимальная доля от суммы, находящейся в обороте. Причем, процент зависит от активности трейдера за последний месяц: чем больше его денежный оборот, тем меньше комиссия. От объемов задействованных финансов за последний месяц также будет зависеть объем кредита, который сможет взять трейдер.

OKEx отличается от других бирж тем, что позволяет использовать кредитное плечо для совершения сделок. Биржа осуществляет поддержку маржинальной торговли, с ее помощью трейдер берет у площадки кредит на совершение сделки. Если использовать кредитное плечо в правильный момент, это поможет очень хорошо заработать, однако в случае падения курса или при возникновении других неблагоприятных условий, можно потерять большие средства. Комиссия в случае использования кредитного плеча будет в разы меньше.

Особой необходимости в верификации аккаунта нет, потому что пользователю будут доступны практически все биржевые инструменты. Единственное отличие в том, что верифицированный пользователь может перевести юани в токены.

В  апреле 2018 года в сети появилась информация о том, что хакеры взломали биржу OKex с помощью смарт-контрактов криптовалюты BeautyChain, однако сама площадка этот инцидент назвала «технической неисправностью, из-за которой остатки по счетам нескольких пользователей отображаются некорректно» и призвала пользователей не верить слухам.

Binance – динамичный стартап

Китайская биржа была основана в 2017 году, но уже успела обогнать ведущие мировые биржи по среднесуточному объему торгов. Сегодня эта цифра приближается к 1,1 млрд долларов.

У биржи есть собственная криптовалюта, выпущенная для начального финансирования биржи с помощью ICO.

Трейдеров привлекают низкие комиссии торговой площадки, всего 0,1% от сделки. Кроме того, ее можно уменьшить до 0,05, оплатив собственной криптовалютой биржи.

Площадка поддерживает 8 языков, включая русский и английский. Количество торговых пар внушительное — 365. Биржа дает возможность завести кошелек для каждой из них. Трейдерам предоставлен широкий набор профессиональных инструментов для торговли и аналитики. Кроме того, у криптобиржи есть внутренняя криптовалюта Binance Coin, это токен стандарта ERC 20, созданный на блокчейне Ethereum, который используется в работе биржи, главным образом, для снижения комиссионных сборов. 

Обязательная верификация на бирже потребуется только в случае необходимости вывода более 2 биткоинов в сутки.

При всех вышеперечисленных удобствах на бирже нет ни одной фиатной валюты. Таковы нормы регулирования. Согласно законодательству, такое требование к криптобиржам должно препятствовать отмыванию денег. Однако CEO компании Чанпен Чжао уже объявил, что до конца 2018 года Binance планирует добавить традиционные деньги на торги и первым фиатом станет евро. 

Сам Чанпен Чжао является, пожалуй, самым публичным руководителем криптовалютных бирж. Он постоянно сообщает о последних новостях работы площадки в своем твиттер-аккаунте. Кроме того, он единственный вошел в первый рейтинг богатейших людей, сделавших состояние на криптовалюте, от Forbes.  

У биржи высокая производительность, она обрабатывает до 1,4 млн ордеров в секунду. Высокий уровень безопасности обеспечивается за счет двухфакторной авторизации через Google Authenticator.

Биржа еще ни разу не допустила хищений монет у своих пользователей. В начале марта 2018 года хакеры попытались взломать биржу, но сработала система защиты, которая заблокировала вывод средств после подозрительных манипуляций. Преступники так и не смогли вывести с площадки украденную криптовалюту.

Huobi – крупнейшая площадка

Huobi — китайская биржа, крупнейшая не только в своей стране, но и во всем мире. Она была зарегистрирована в 2013 году в Пекине. Huobi обеспечивает своим пользователям защищенный и надежный доступ к торговле криптовалютами.

Несколько раз биржу подозревали в том, что она представляет завышенные объемы торгов, и что в реальности они гораздо меньше, но подтвердить это так и не удалось. Объем торгов за сутки в среднем составляет 400 млн долларов.

После того, как Huobi приобрела торговую площадку BitYes, к бирже присоединились европейские и американские пользователи.

Не так давно весь сайт был только на китайском языке, при этом иностранным пользователям позволялось на нем регистрироваться. Позже некоторые разделы были переведены на английский язык, но часть информации так и осталась на китайском.

Процедура верификации в Huobi обязательная и гораздо сложнее, чем на многих биржах. Имя и другие данные пользователя должны соответствовать официальным документам, потому что после заполнения первой анкеты пользователь должен привязать свой аккаунт к банковскому счету. Если какие-то данные не совпадут, верификацию пройти не удастся. Вместе со сканом паспорта (да, это тоже потребуется), пользователь должен будет прикрепить свое фото. Последним этапом идет верификация мобильного устройства.

Комиссия мейкера (того, кто размещает ордер) составляет 0,1% от объема торгов. Для комиссии тейкера (того, кто забирает ордер) существует специальная градация, и размер комиссии зависит от объема торгов за последние 30 дней и составляет от 0,08 до 0,2%.

Биржа не поддерживает торговлю деривативами и фьючерсами.

Сначала Huobi принимала биткоин, litecoin, китайский юань (CNY) и американский доллар (USD). С третьего квартала 2017 года были добавлены Bitcoin Cash, Ethereum и Ethereum Classic. Сегодня Huobi поддерживает около 250 торговых пар.

В апреле 2018 года Huobi Pro подверглась нападению, и какое-то время работала над восстановлением кода. Для обеспечения безопасности средств пользователей, как только была обнаружена подозрительная транзакция, все клиентские депозиты были заморожены.

Для повышения степени безопасности на бирже предусмотрена двухфакторная аутентификация – привязка номера телефона или использование Google Authenticator, после которых все действия в аккаунте пользователя будут проходить только после его подтверждения.

Bitfinex – одна из первых 

Криптовалютная биржа родом из Гонконга, предлагающая обмен и маржинальную торговлю всеми топовыми криптовалютами. Домен был зарегистрирован еще в 2012 году. Платформа работает на трех языках: русский, английский и китайский.

Bitfinex поддерживает 279 торговых пар для обмена биткоинов и других криптовалют, суточный объем торгов составляет примерно 250 тысяч биткоинов.

Читать еще: Топ-100 криптовалют: инструкция по применению

Для полноценного использования всего функционала биржи, свободного пополнения и вывода денег в долларах на бирже Bitfinex, пользователь должен пройти верификацию. Для это нужно заполнить онлайн-анкету, предоставить сканы паспорта и других документов. При этом, документы должны быть переведены на английский язык! Также требуется предоставить выписку с банковского счета и подтвердить личный адрес, прислав копии счетов по коммунальным платежам за последнее тря месяца.

Для пополнения счета в долларах, нужно подключать двухфакторную идентификацию.

Платформа не удерживает комиссию с пользователя, если он будет пополнять кошелек через криптовалюту. Если же средства вводятся или выводятся через банковский перевод, минимальная комиссия составляет 0,1%, но не меньше $20.

Bitfinex не раз подвергалась хакерским атакам, поэтому платформа внимательно относится к сохранности аккаунтов пользователей. Сотрудники биржи рекомендуют двухфакторную аутентификацию, блокировку вывода средств при входе с нового IP-адреса, шифрование почты и введение секретной фразы для подтверждения вывода средств.

Bittrex – торги по-американски

Американская биржа Bittrex появилась в 2015 году в формате криптообменника, но позже создатели решили пойти дальше и организовать полноценную торговую площадку.

Биржа не поддерживает торговлю фиатными денежными единицами, зато может похвастаться количеством торговых пар криптовалют — их число достигает 291. 

Суточный торговый оборот на площадке в среднем составляет 200 млн долларов. Сайт биржи представлен только на английском языке.

Площадка использует технологию холодного хранения монет, предлагает пользователям обязательную верификацию и двухфакторную аутентификацию. Комиссия приравнивается к средним показателям конкурентов и составляет 0,25%.

Bittrex пока что не подвергалась взломам, кражам и крупным хакерским атакам.

Юлия Новикова