Проблема в квадрате: четыре причины, почему криптовалюты упали в цене

21 Янв 2018, 16:09
  • Аналитика
  • Проблема в квадрате: четыре причины, почему криптовалюты упали в цене

Минувшая неделя оказалась неудачной для рынка криптовалют. Нисходящий тренд, царивший на рынке с прошлой недели, укрепился серьезным падением цен большинства монет во вторник 17 января. Всего за сутки биткоин потерял в цене около 20% процентов, примерно на столько же упал Ethereum и Bitcoin Cash, а Ripple – почти на 30%. Более того, Bitcoin и Ethereum упали ниже психологического минимума, спустившись ниже 10 000 и 1000 долларов соответственно.

Мир разделился на тех, кто счел это лучшим моментом для агрессивной скупки криповалют, и тех, кто решил, что следует фиксировать потери, и взялся выводить средства из цифровых активов в фиатные деньги. Кто из них прав, можно понять, только разобравшись в причинах сложившейся ситуации.

Панические продажи

Эксперты выделили четыре основные причины падения. Первая – панические продажи, пишет Coindesk. Более опытные инвесторы используют сложные рыночные инструменты и сильно влияют на цену биткоина, когда устанавливают свои автоматические биржевые заявки на продажу, так называемые стоп-лоссы для ограничения собственных убытков. Такие продажи часто провоцируют розничных инвесторов, особенно начинающих. Им кажется, что рынок рушится, что приводит к панике с их стороны и необдуманному «сливу» активов. Отсюда массовый вывод средств инвесторами из криповалют в фиатные деньги.

Китайское регулирование

Пожалуй, самой распространенной причиной падения рынка, обсуждаемой экспертами в СМИ, стало жесткое регулирование криптовалютного рынка в Китае и Южной Корее. Непримиримая позиция властей этих стран к цифровым деньгам привела к бегству многих инвесторов.

Читать еще: Крупнейший производитель биткоин-майнеров Bitmain откроет филиал в Канаде

Еще год назад Китай был самым крупным и активным рынком для торговли биткоинами на биржах. Но после ужесточения регуляции со стороны китайских властей еще в 2017 году были закрыты крупнейшие криптобиржи страны. А неделю назад, после всплеска активности на альтернативных торговых площадках, позволяющих вести централизованную торговлю криптоактивами, власти страны заявили о намерении заблокировать доступ граждан страны к иностранным криптобиржам.

Гражданам страны ограничат доступ к сайтам и мобильным приложениям таких бирж. Кроме того, Госсовет КНР хочет запретить деятельность физических и юридических лиц, предоставляющих услуги по торгам на криптовалютных биржах.

Одновременно рынок потрясли новости с другого крупнейшего рынка по торговле криптоактивами – из Южной Кореи. Представитель администрации президента республики Джонг Ки-джун заявил, что правительство страны будет бороться с анонимным криптотрейдингом и привлекать к ответственности за манипулирование рынком, отмывание денег и мошеннические транзакции. Все это подтолкнуло многих инвесторов вывести деньги в фиат и уйти с рынка.

Победа медведей на рынке биткоин-фьючерсов

Другая причина, которая могла сказаться на рынке криптовалют, это закрытие торгов фьючерсами на биткоины на бирже СВОЕ. К закрытию первого контракта на ВТС американской фондовой биржи на этой неделе стало источником беспокойства. За несколько дней до закрытия биткоин заметно просел в цене. В итоге СВОЕ отчиталась о закрытии первого контракта на BTC на уровне 10,9 тыс. долларов, хотя на старте торгов 11 декабря 2017 года их цена составляла 15 тыс. долларов.

Стоит отметить, что январские фьючерсные контракты на биткоин СВОЕ были самыми ликвидными: в первый день торгов их цена выросла более чем на 25% и достигла почти 18 тыс. долларов. Курс биткоина в тот день находится на уровне 16,7 тыс. долларов.

Запуск торгов фьючерсами на биткоин на такой фондовой бирже, как СВОЕ, подтолкнул его к курсовому росту. Однако месяц спустя в выигрыше оказались медведи, те, кто был заинтересован в снижении цены. Через неделю 26 января закроются торги январскими биткоин-фьючерсами на бирже CME Group, которая следом за CBOE внесла их в листинг.

Ранее эксперты рассчитывали, что появление биткоина на биржах деривативов привлечет к нему более серьезных розничных и институциональных инвесторов, улучшит ликвидность, и в перспективе положительно отразится на его цене. Но это стало справедливым лишь на старте торгов.

Технические неполадки

Отчасти, на ситуацию могли повлиять сбои в работе таких крупных криптобирж, как Bitfinex, Bittrex и Kraken. Первые две временно приостанавливали регистрацию новых пользователей, а последняя заставил людей поволноваться из-за обновления программного обеспечения, которое внезапно затянулось на два дня и поставило на паузу все торги.

Проблемы в рыночной инфраструктуре, хоть и не так значительны, но заставляют понервничать многих пользователей. А в совокупности с другими факторами, лишь усугубляет ситуацию на рынке.

Читать еще: Аналитик с Уолл-Стрит рассказал, когда лучше купить биткоин в 2018 году

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название