Электронная Эстония: как страна-экспериментатор внедряет современные технологии во все сферы жизни?

07 Янв 2018, 20:38
  • Аналитика
  • Новости
  • Электронная Эстония: как страна-экспериментатор внедряет современные технологии во все сферы жизни?

Пока весь мир обсуждает догадку американского адвоката, что биткоин создал эстонец Хельгер Лимпаа, скрывшийся под псевдонимом Сатоши Накамото, Coinlife предлагает вам изучить опыт Эстонии – страны, которая сделала ставку на электронное развитие и не прогадала. 

Госуслуги в цифровом формате 

Перевод государственных услуг в электронный вид начался в Эстонии еще в конце 90-х годов. Программа e-Governance «Цифровое государство» была направлена на внедрение электронного управления. С тех пор 99% государственных услуг в Эстонии доступны для граждан страны в электронном виде. В большинстве случаев граждане могут получать услуги дистанционно и в удобное для них время.

Эффективность электронного правительства отражается на экономии рабочего времени, как для обычных граждан, так и для чиновников.

E-Tax: решение для бизнеса

С 2000 года в Эстонии введены электронные решения для бизнеса, что делает управление бизнес-процессами более быстрым и легким. Каждый год порядка 95% всех налоговых деклараций в стране подаются в электронном виде. Все, что нужно сегодня предпринимателю, чтобы заплатить налоги, это потратить 3-5 минут на заполнение декларации в электронном виде и один щелчок мыши, чтобы направить документ в налоговый орган. Дело сделано!

X-Road для хранения данных

Управление современным государством – это стремление упорядочить постоянный поток данных. Для Эстонии основой стала система X-Road. Это электронная среда, которая позволяет различным национальным базам электронных данных, как в государственном, так и в частном секторах, взаимодействовать и обмениваться данными.

Уникальность созданной системы заключается в отсутствии централизованной, основной базы данных. Вся информация хранится в распределенной системе данных и может быть доступна мгновенно по запросу. Доступ к ней обеспечивается круглосуточно и ежедневно.

Эксперты подсчитали, что она экономит государству 800 лет рабочего времени ежегодно.

Digital ID

Почти каждый из 1,3 миллиона граждан Эстонии имеет цифровое удостоверение личности – специальную ID-карту. Технически, это карта с чипом, которая содержит встроенный файл и использует шифрование с открытым ключом 2048 бит, и представляет собой идентификатор личности в электронной среде.

Функционально удостоверение личности обеспечивает цифровой доступ ко всем безопасным электронным службам Эстонии, освобождая человека от утомительной волокиты, независимо от того, говорим ли мы о банковских операциях, заполнении документов или получении электронного медицинского рецепта.

Интернет-голосование

Эстония стала первой страной в истории, которая предложила провести общенациональные выборы в 2005 году с помощью интернет-голосования.

Техническое решение для голосования с открытым исходным кодом оказалось простым и безопасным. Оно никак не связано с электронными системами голосования, которые используются в некоторых странах.

Новаторская система интернет-голосования позволяет гражданам голосовать по своему усмотрению, независимо от того, насколько далеко они находятся от избирательного участка, поскольку бюллетень можно загрузить с любого подключенного к интернету компьютера в любой точке мира.

Конечно, I-Voting стало реальностью благодаря тому, что у большинства жителей Эстонии есть уникальная безопасная цифровая идентификация, предоставляемая государством. Интернет-голосование занимает всего 3 минуты и обрабатывает голоса со всего мира.

Общественная безопасность

Внедрение IT помогло укрепить общественный порядок в Эстонии. Использование IT-инструментов в работе служб безопасности – полиция, служба спасения и т.д. – в течение последних 20 лет уменьшило число смертей в Эстонии в результате несчастного случая.

Сотрудники служб безопасности теперь могут дистанционно определять места жертв несчастных случаев в радиусе 5 метров, а на 93% экстренных вызовов отвечают в течение 10 секунд. Эстонской полиции больше не разрешают останавливать автомобили для технических проверок, так как все соответствующие данные доступны с использованием их бортового компьютера. Это сделало работу полиции эффективнее более чем в 50 раз.

Блокчейн против кибератак 

Предприняв первые шаги к тому, чтобы стать цифровым государством, Эстония всерьез отнеслась к риску кибератак. Повышенная киберпреступность и политически мотивированные атаки на электронные услуги сделали вопрос кибербезопасности ключевым для государства.

В апреле 2007 года кибератаке подверглись как правительственные, так и частные системы Эстонии. После такого опыта Эстония реализовала блокчейн технологию для обеспечения целостности данных и систем, борьбы с инсайдерским риском и стала одним из наиболее признанных и ценимых стран-экспертов в области кибербезопасности на международном уровне.

Правительство страны тестирует блокчейн технологию с 2008 года.

С 2012 года блокчейн технологии оперативно используются в распределенных реестрах Эстонии в таких сферах как национальное здравоохранение, судебные, законодательные, охранные и коммерческие системы кодирования, с перспективой распространения на другие сферы, такие как медицинское обслуживание граждан, деятельность посольств и обеспечение кибербезопасности.

Технология блокчейн в Эстонии решает многие проблемы, которые профессионалы в области управления данными пытаются решить в течение многих лет. Технология, разработанная эстонцами, также используется НАТО, Министерством обороны США и информационными системами Европейского союза для обеспечения кибербезопасности.

Цифровое посольство

Из соображений безопасности Эстония также создает «цифровые посольства» в дружественных государствах. Это необходимо для обеспечения защиты от масштабных кибератак. Например, в Люксембурге, создала комплекс серверов с резервным копированием своих систем. В случае массовой кибератаки на страну, цифровые посольства обеспечат бесперебойную работу всех важнейших сервисов страны. Все резервные копии государственных записей сохранятся.

Здравоохранение онлайн

В Эстонии все данные о состоянии здоровья пациентов и онлайн-записи в больницы доступны онлайн с 2008 года. Сегодня более 95% данных, полученных медицинскими учреждениями, оцифровано, а блокчейн используется для обеспечения целостности хранящихся электронных медицинских записей, а также данных для доступа к системе.

Информация о здоровье 98% населения страны уже внесена в систему, большинство рецептов выписываются в электронном виде.

Каждый человек в Эстонии, который посетил врача, имеет доступ к онлайн-записи об итогах приема и своем здоровье, содержащую медицинские заметки врачей, результаты анализов, электронные рецепты на лекарства, рентгеновские снимки, а также полный доступ к отслеживаемым данным журнала.

Кроме того, врачи могут получить доступ к электронным записям своего пациента, независимо от того, где они находятся, и принимать более обоснованные решения о лечении.

Электронный резидент

Транснациональная цифровая идентификация по статусу «электронный резидент» предоставляется любому успешному предпринимателю из любой точки мира, который хочет развивать бизнес в Эстонии. Как граждане и жители Эстонии, электронные резиденты всего за 100 евро получают цифровой идентификационный номер правительства (эстонскую ID-карту с электронным чипом, заменяющим обычную подпись) и полный доступ к публичным электронным услугам страны. Это позволяет им создать доверенный бизнес в Европе со всеми необходимыми инструментами для ведения бизнеса во всем мире.

Затем они могут использовать свою цифровую идентификацию для управления бизнесом онлайн из любой точки мира с минимальными финансовыми и временными затратами.

E-residence не дает реального гражданства, но при этом иностранец получает много других преференций, включая открытие счета в эстонском банке, регистрацию компании плюс электронную подпись для верификации своих документов из любой точки мира. 

Экспериментальное будущее

Пример построения Электронной Эстонии, как одного из самых передовых электронных обществ в мире, связано с непрерывным экспериментированием и постоянным анализом допущенных ошибок.

Следующий шаг в эволюции электронного государства – трансформация всех основных служб в цифровой режим. Эстония планирует стать безопасным электронным государством с автоматическими электронными службами, доступными гражданам круглосуточно и без выходных.

Среди ключевых задач на будущее: развитие трансграничного обмена данными внутри ЕС. Эстония готова наладить более широкий обмен данными о здоровье населения, а также создать общую базу данных, которая упростит трансграничный обмен информацией и использование данных для научных исследований.

В прошлом году правительства Эстонии и Финляндии уже начали обмен данными между странами, который позволит лучше оказывать государственные услуги гражданам и предприятиям, чья деятельность связана с двумя государствами. Эстония, будучи лидером в этой сфере, надеется, что скоро трансграничный обмен данными станет возможен между всеми европейскими странами.

Также Эстония уже приняла решение по развитию цифрового здравоохранения. Прежде всего оно предполагает расширение прав и возможностей: люди станут более осведомленными о тех факторах, которые влияют на их здоровье, и каждый человек сможет постепенно более ответственно контролировать свое здоровье.

Во-вторых, мобильность: пациенты смогут получать доступ к информации, где бы они ни находились. В будущем Эстония предоставит устройства по уходу за больными – оборудование, которое пациенты могут использовать сами. Наконец, Эстония предоставит глобальные счета здравоохранения и представит преимущества медицинских процедур на основе искусственного интеллекта.

Цифровая революция ожидает систему образования в Эстонии.

К 2020 году все учебные материалы в Эстонии будут переведены в цифровую форму и будут доступны онлайн на электронной школьной платформе e-schoolbag («электронный портфель»).

Цифровые деньги  

А что же с развитием рынка криптовалют? Взаимодействие Эстонии с криптовалютами, несмотря на всю прогрессивность страны в области современных технологий, остаётся сложным. Проблема заключается в отсутствии правового статуса биткоина.

Криптовалюта не вписывается в традиционные рамки эстонского законодательства, финансовые органы этой страны отказываются признавать его полноценным платежным средством, свободным от налога при совершении валютных операций. Подобная регуляция оборота электронных денег существенно замедляет развитие местной криптовалютной инфраструктуры.

Тем не менее, криптовалюты все-таки приживаются в стране. В Таллинне и Нарве функционируют биткоиноматы. 

Текст подготовлен на основе материалов из открытых источников. 

фото: @flickr.com/eu2017ee

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название