ICO-friendly: почему российские ICO-проекты прописываются за границей

05 Июл 2018, 08:30

Российские ICO-проекты чаще всего выбирают для проведения первичного предложения токенов юрисдикции других стран. Компаний из России, которые провели ICO на родине – единицы. Как считают эксперты, опрошенные Coinlife, предпринимателей отпугивает непредсказуемое регулирование и проблемы с конвертацией токенов.

На мировом рынке представлено много ICO-проектов с российскими корнями. Порядка 10% от всех собранных денег на ICO в 2018 году приходится на российские команды, говорит руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов.

Однако большинство из них зарегистрированы где угодно, но только не в России. Безусловно, есть успешные примеры ICO, реализованные в российской юрисдикции: та же LavkaLavka и ее BioCoin. Но это скорее исключение, которое лишь подтверждает правило.

Лояльная заграница

При выборе юрисдикции для ICO команды, в первую очередь, учитывают вероятность благоприятного прохождения государственных процедур регулирования, объясняет главный аналитик ООО «ЦАФТ» Антон Быков. Для этого оценивается коэффициент успешности ранее проводимых ICO. Кроме того, учитывается цена прохождения всех административных процедур.

Поэтому наиболее популярными юрисдикциями у российских проектов сегодня являются Швейцария, Великобритания (Каймановы острова), Сингапур и Гонконг.

Все эти страны привлекают предпринимателей накопленным позитивным опытом, сформировавшейся, а значит предсказуемой, позицией властей, и финансовыми возможностями.

В Швейцарии, например, как рассказывает основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич, для таких стартапов созданы условия по развитию технологий, ведения проектов и диалога разработчиков с инвесторами. Более того, для них специально разработано либеральное финансовое регулирование и лояльная налоговая политика.

Правительство Сингапура также поощряет развитие стартапов, связанных с инновационными технологиями. «Благодаря созданной для них «песочнице» проекты могут некоторое время работать и совершать пробные транзакции. Кроме того, зарегистрировать компанию в Сингапуре обойдется дешевле, чем в европейских странах», – уточняет Бородич.

Еще совсем недавно в этот список входили США. Но в последнее время криптоактивы в Америке все чаще стали относить к ценным бумагам. Это ставит знак равенства между ICO и IPO, более сложной, долгой и дорогостоящей процедурой.

Почему Россия не подходит

Наша страна в списке наиболее привлекательных юрисдикций для проведения ICO не значится. И первой причиной, по которой российские стартапы «изменяют» родине, является отсутствие законодательной базы, регулирующей данную сферу.

Отсутствие правового регулирования ICO в России, конечно, не означает, что проведение первичного предложения токенов запрещено. Нет ни запретов, ни разрешений, уточняет финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова.

Но есть серьезные риски, которые в отсутствии «правил игры» берут на себя инвесторы. «Начиная от невозможности получить юридическую защиту в российском суде, заканчивая неопределенностью, связанной с регулированием ICO в будущем: что, если принятое законодательство будет предусматривать иные формы размещения и обращения токенов и права для участников сделки?» – задается вопросом Кулакова.

Технически выпустить токены в России просто, а вот с юридической стороны – все слишком неоднозначно. Причем, отношение монетарных и финансовых властей к данной теме, как отмечает Быков, постоянно меняется. Центральный Банк и Минфин часто спорят по многим пунктам.

Помимо регулирования, есть еще одна проблема: трудности с конвертацией токенов в фиатную валюту и с ее последующим размещением на банковских счетах для осуществления своей деятельности. «Конечно, есть возможность привлекать деньги напрямую в рублях, но если проект хочет охватить мировую аудиторию, то ему придется взаимодействовать с криптовалютой, а значит появится необходимость объяснять регуляторам происхождение средств и заплатить налоги на прибыль с собранной суммы», – объясняет Щипанов. По его словам, это обычно не устраивает предпринимателей, поэтому они обращаются в другие страны, где ситуация значительно проще. ICO проводят в Швейцарии, а потом, при желании, уже переводят деньги в Россию.

Законопроекты вызывают вопросы 

Законодательное регулирование ICO в России только разрабатывается. Сразу три законопроекта, касающиеся криптоиндустрии в целом, и привлечения инвестиций через ICO в частности, находятся в Госдуме. Все они прошли первое чтение, после которого парламентарии обещали развернуть большую дискуссию на площадке Госдумы и внести значительные коррективы.

Впрочем, вместо ожидаемых обсуждений, появились сообщения, что рассмотрение законопроектов затягивается. И, несмотря на поручение президента, законодательная база для рынка цифровых активов может быть принята только в осеннюю сессию, то есть к концу 2018 года.

Стоит отметить, что текущее содержание законопроектов действительно вызывает вопросы. Например, в законопроекте «О цифровых финансовых активах» дается весьма обтекаемое определение понятия «токен», не прописаны виды токенов и различия между ними, рассуждает Кулакова.

Бородич отмечает, что, согласно тексту документа, у токенов определенного вида может быть только один эмитент.

«Предстоит еще узнать, насколько сложно будет стать эмитентом, не будет ли нагружена процедура усложненной документацией и прочие особенности», – поясняет он.

Впрочем, объективную оценку этому законопроекту и двум другим, стоит давать только после 2-3 чтений, когда появится финальная версия текста. Правовым основам ICO в нем уделяется значительное внимание и это хорошая тенденция, подчеркивает эксперт.

Мечты о криптодолине

Если правовые нормы будут хорошо проработаны, проводить ICO в России смогут не только отечественные стартапы. «Эта сфера способна привлечь и зарубежные проекты, подыскивающие себе юрисдикцию также, как сейчас это делают россияне», – комментирует Кулакова.

Следующим шагом после принятия законов, должен стать запуск пилотных криптопроектов, реализованных при поддержке государства, говорит Быков. На них можно будет протестировать механизмы, предложенные законотворцами.

Понятно одно, без законодательной базы и успешных примеров ICO Россия не сможет предложить местным проектам хорошие условия для проведения первичного предложения токенов. До создания собственной криптодолины нам еще далеко. Поэтому пока российские команды продолжат выбирать привычные пути для реализации своих проектов, пользуясь юрисдикциями других стран: более лояльных и открытых новым технологиям.

Марина Малкова