Канал имени Москвы поделится «зеленой» энергией с майнерами криптовалют

22 Фев 2018, 11:20
  • Интервью
  • Канал имени Москвы поделится «зеленой» энергией с майнерами криптовалют

Большинство майнеров криптовалют во всем мире работают на электричестве от ГЭС, гейзеров и геотермальных источников. Считается, что именно за такими источниками электроэнергии стоит будущее криптодобычи. Россия в этой связи обладает большими перспективами, причем даже в столичном регионе. «Канал имени Москвы» намерен предложить свои энергомощности майнерам криптовалют. Замруководителя одного из крупнейших воднотранспортных комплексов Владимир Маркин рассказал в интервью Coinlife, чем может заинтересовать криптодобытчиков «Канал имени Москвы».

Владимир Владимирович, во-первых, расскажите, пожалуйста, откуда у комплекса образуются энергетические мощности?

– Система гидросооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» в своем составе имеет семь гидроэлектростанций, которые были спроектированы для удовлетворения собственных нужд учреждения. Они входят в состав гидроузлов и расположены рядом со шлюзами, плотинами и другими гидротехническими сооружениями «Канала». В этом плане мы самодостаточны, наши ГЭС вырабатывают суммарно до 66 МВт (мегаватт) электрической энергии, которая обеспечивает собственные нужды и насыщает некоторое количество важных потребителей.

Почему образуются излишки? Можно ли в цифрах уточнить, о каких объемах излишков энергоресурсов идет речь.

– Выработка электрической энергии нашими ГЭС условно постоянна, а вот потребление может распределяться неравномерно, создавая запас временно свободной электроэнергии. Если собственная выработка ГЭС в общем энергетическом балансе «Канала имени Москвы» составляет 75-80%, то порядка 20-25% – это условно свободные мощности, образуемые в определенные отрезки времени. Они-то и могут быть использованы отдельными потребителями, в том числе дата-центрами и любыми другими крупными потребителями, в том числе компаниями, которые устанавливают суперкомпьютеры для майнинга виртуальных валют.

Что именно Канал им. Москвы может предложить майнерам?

– Нам интересны, прежде всего, потребители, с которыми мы могли бы осуществлять совместную деятельность по эксплуатации дата-центров. Обеспеченные электроэнергией земельные участки «Канала имени Москвы», как частный вариант, можно использовать под оборудование майнинговых ферм. Идеальный потребитель для нас – тот, кто имеет стабильный номинал потребления электрической энергии круглый год, ведь такие заказчики обеспечивают постоянную загрузку наших мощностей.

Создаваемые на наших мощностях майнинговые центры могут быть «зелеными», то есть экологически чистыми.

Создаваемые на наших мощностях майнинговые центры могут быть «зелеными», то есть экологически чистыми. Мы отвечаем этим требованиям, потому что генерируем «зеленую» энергию. 

Читать еще: Тепло от майнинга криптовалют может быть востребовано в ЖКХ

В затратах на эксплуатационные услуги 40-50% занимает электроэнергия, а в ней львиную долю – охлаждение оборудования. Нашу энергию можно использовать для охлаждения за счет наличия водных ресурсов и температуры +5-7 градусов С. К тому же наша энергия может быть дешевле предлагаемой на рынке. Ее стоимость определяет ТЭО (технико-экономическое обоснование, прим.).

Такая модель, возможно, обеспечит инвесторам необходимый компромисс затрат на внедрение и вхождение в проекты по созданию дата-центров, центров обработки данных, майнинговых ферм.

Правильно ли я понимаю, что это земельные участки, обеспеченные электроэнергией, которые могут быть использованы под оборудование майнинговых ферм?

– Для совместной деятельности мы имеем право размещать на своей территории некапитальные объекты, к которым, безусловно, можно отнести сооружения для размещения дата-центров и майнинговых ферм. Речь идет о местах, где есть земля и возможность перекомпоновки схемы подключения наших сооружений. Но определенные инжиниринговые мероприятия все-таки необходимы – главное, чтобы в процессе модернизации, реконструкции и расширения энергохозяйства «Канал» мог повышать надежность и безопасность работы всех своих систем.

Как минимум пять крупных профильных компаний обсуждают с нами возможность реализации соответствующих проектов.

Проще говоря, мы привлекаем потенциальных инвесторов, готовых вложиться в нашу инфраструктуру, ставя во главу угла, прежде всего, интересы «Канала». То есть мы ведем работу на той территории и с тем набором инженерного оборудования, который, не влияя на нашу основную деятельность, позволяет «Каналу» развиваться и получать доход. Это не зависит ни от конкретного адреса, ни от объема генерации. Главное – корректный бизнес-план. Мы уже общаемся с некоторыми заказчиками – изучаем их заявки, подбираем конкретные участки и помещения, просчитываем экономику.

На каких основаниях майнинговые компании смогут использовать энергомощности «Канала им. Москвы»?

– Основание – это совместная деятельность. Уже много лет мы продаем электроэнергию внешним потребителям по договорам. В таких проектах мы обеспечиваем инвесторам необходимые технические условия.

Почему именно майнинг криптовалют? Или рассматриваются другие варианты пользования?

– Майнинговые фермы – это один из многих возможных проектов. Мы работаем, прежде всего, с теми заказчиками, которые к нам обращаются. Но мы не только идем за спросом, мы и формируем его. Канал взаимодействует с дата-центрами. У нас есть действующий договор по энергоснабжению дата-центра Федеральной налоговой службы в г. Дубна. В целом, как минимум пять крупных профильных компаний в настоящее время обсуждают с нами возможность реализации соответствующих проектов. Но с точки зрения нагрузки, майнинговые фермы и дата-центры – практически идентичны.

Что даст «Каналу» работа с дата-центрами и майнерами валют?

– Нам важно получить инвестора, готового вложиться в генерацию, а инвестировать можно в трансформаторные подстанции и в дополнительное сетевое хозяйство. Эти вложения окупятся достаточно быстро. Здесь интерес обоюден. Как раз такие проекты развития инженерной инфраструктуры и привлекают инвесторов.

Читать еще: Китайские майнеры могут перекочевать в Россию – эксперты

Мы не просто следуем за модными тенденциями, а извлекаем из них максимум возможностей в новых экономических условиях, стараясь эффективно использовать весь потенциал своих многочисленных активов. Развивая наше хозяйство, делая его современным и удобным, мы возвращаем спрос на реку. 

фото: @flickr.com/mvstang

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название