Биткоин – новый «малиновый пиджак»

12 Янв 2018, 16:01
  • Мнение
  • Биткоин – новый «малиновый пиджак»

Основатель Coinlife.com Джахонгир Хабилов поделился мнением о том, каким явлением стал биткоин в современной России. Как и большинство стран мира, Россия подверглась ажиотажу, который развернулся вокруг мира криптовалют. Пока прогрессивные компании переходят на блокчейн, а власти планируют законодательное регулирование рынка, СМИ ежедневно следят за курсом биткоина и усиленно множат количество новостей на тему майнинга, крипторынка и курсовых рекордов цифровых валют. 

За год курс первой и самой дорогой критовалюты – биткоина – вырос более чем в 17 раз. Причем, последний рывок стоимости с 6 тыс. долларов до текущих значений был совершен биткоином чуть менее чем за полтора месяца. В этот самый момент на криптовалюту обратили внимание даже самые далекие от темы люди.

Если раньше биткоин мог себе позволить (а по сути намайнить) только глубоко погруженный в тему «айтишник», то теперь криптовладельцем может стать любой человек. Одно «но», любой человек с высоким доходом. Цена самой известной криптовалюты в конце 2017 года доходила почти до 20 тыс. долларов за монету. Сейчас один биткоин стоит около 13,5 тыс. долларов, т.е. больше 800 тыс. рублей.

Хайп на теме крипторынка и цена биткоина наложились на российский менталитет и привели к тому, что биткоин стал чем-то вроде «малинового пиджака» из 90-х годов, «ролексов» из нулевых или Porsсhe 911 наших дней.

Иметь биткоины теперь модно! Это стало мейнстримом.

Известные IT-предприниматели, молодые миллионеры, вроде Павла Дурова, оказываются криптоинвесторами.  И теперь, вместо привычных дорогих яхт, тачек и часов, гораздо привлекательнее иметь криптокошелек на своем смартфоне хотя бы с парой десятков биткоинов на счету.

Все чаще с вопросом – как купить биткоин – стали обращаться люди, которые имеют на это деньги, но совершенно далеки от крипторынка в частности и компьютерных технологий в принципе. На волне массовой эйфории, они хотят запрыгнуть в этот поезд, не осознавая, куда он идет.

Такие покупатели приобретают биткоин, до конца не понимая суть изобретения и пользу от его практического применения. Для чего? В расчете на его рост и прибыль, а еще ради имиджа.

«Малиновые пиджаки» нашего времени могут позволить себе вложить несколько десятков, а то и сотню миллионов рублей в актив, о котором они ничего не знают. Всю информацию о нем они получили из СМИ и их доверие к криптовалюте строится исключительно на спекулятивных высказываниях о сверхвысоких темпах роста курса валюты.

Их непонимание крипторынка просматривается даже в том, что они не стремятся использовать факт условной анонимности, свойствами которой обладают криптовалюты. Все в точности наоборот. На телефон непременно устанавливается криптокошелек, чтобы при очередном скачке курса вверх в компании друзей продемонстрировать статус криптовладельца.

Биткоин в России стал модной фишкой, признаком состоятельной жизни. Более того, биткоин открыл двери более широкому кругу инвесторов, желающих вложиться в прогрессивные технологии будущего, не особо в них разбираясь.

Раньше это было доступно только технически подкованным умам, а теперь вложиться в развитие технической новинки может каждый. И это тоже «хайп»!

Такой тренд не сможет продержаться долго. Крипторынок будет развиваться и расширяться за счет новых участников, последователей и поклонников, однако, сиюминутная мода быстро пройдет. Пожалуй, ровно тогда, когда высокая волатильность биткоина сменится устойчивым курсом и наличие криптокошелька станет обыденностью. А те, кому удастся заработать на курсовой разнице, наоборот, будут тщательнее скрывать имеющиеся у них активы.  


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название