Краны криптовалют: можно ли заработать на микрокопейках?

19 Фев 2018, 13:16
  • Мнение
  • Краны криптовалют: можно ли заработать на микрокопейках?

Успех и взлет биткоина приковал внимание всего мира к неосязаемой криптовалюте: одни разочарованно осознали, что упустили баснословный барыш, другие начали присматриваться к ранее неведомой сфере и пытаться на этом заработать. Форумы и специальные сайты подсказывают несколько вариантов развития, среди которых приобретение «железа» и майнинг, купля-продажа криптовалют и получение доходов с разницы, вывод микродолей и монет с помощью так называемых кранов и специальных мобильных приложений. Мария Елова, начинающий криптоинвестор и криптоэкспериментатор, поделилась с Coinlife личным опытом, как работают краны криптовалют и можно ли на них заработать?  

До недавнего времени я была лишь спокойным наблюдателем, консервативно взиравшим на непонятный хайп криптовалют. Сколько людей, столько и мнений, поэтому можно было услышать целый спектр формулировок – от «финансовой пирамиды» и «надувающегося пузыря» до реального инструмента, который пока еще непонятен простому обывателю и не регламентирован на высшем уровне. Государство не запрещает «крипту», но пока не готово легализовать её.

Дело решил пост в Facebook, автор которого уточнял, а есть ли копейки в биткоине. В том смысле, делится ли он части, как и прочие обычные валюты, которые принято держать?

С этого момента и началось погружение в крипту. Любой знающий скажет, что в одном биткоине 100 000 000 сатоши, в лайткоине – 100 000 000 литоши и т.д.  Самый минимум – стомиллионная часть от одной моменты.

Тем, кто встал на тернистый путь криптокранов, как раз предстоит собирать именно эти копейки и микродоли.

Тем, кто стал на тернистый путь криптокранов, как раз предстоит собирать именно эти копейки и микродоли. Работают краны криптовалют за счет кликов, ввода капчи, просмотра рекламы, которую важно показать как можно большему количеству участников: приложение/сайт предусматривает некоторый интервал, после которого можно зайти и снова нажать на кликер. Визуальные формы разные –  в виде лотереи, крутящегося барабана, слотов, но по факту вне зависимости от формы большинство приложений покажет рекламу – либо всплывающим окном, либо баннером, либо строкой. Интервал тоже разный – от 4 минут до часа. Дизайн самый простой.

Сам алгоритм работы с кранами технически прост – вложений, по сути, нет. Интернет вы так или иначе оплачиваете, поэтому главным расходуемым ресурсом является время. Оборудование для майнинга покупать не надо. Необходимо либо зарегистрироваться на соответствующем сайте, либо загрузить специальное мобильное приложение. Остается только вовремя заходить, нажимать на кнопку, вводить капчу или смотреть рекламу.

Найти иголку в стоге сена

Как известно, дьявол кроется в мелочах, и нюансов, которые могут омрачить наше соприкосновение с криптомиром, предостаточно. Вне зависимости от того, какой путь выбран – действовать через сайт или приложение на телефоне, нужно понимать, что многие такие продукты – настоящий скам. По-другому – лохоторон. В этой сфере предостаточно мошенников и тех же «мавроди», которые готовы показать множество рекламных роликов, но в итоге ничего не перевести. Рецепт здесь один – бесплатного сыра не бывает. Если начисления подозрительно щедрые, не стоит даже качать приложение. По той простой причине, что никто не будет начислять по 2000 сатоши за 7 минут, иначе каждый бы стал владельцем раскрученного битка, а приложение моментально вылетело бы в финансовую трубу, осчастливив нескольких везунчиков.

Еще один очень важный маркер – отзывы. Если пользователи написали, что приложение не платит, значит, так и есть. Только зря нагоните рекламный трафик, на котором заработает кто-то другой. В последующем приложение может и вовсе исчезнуть из google play – разработчики убирают старый продукт и под копирку создают новый.

Вывод средств

При этом, приложения, которые платят, существуют в действительности. Например, с их помощью могут привлечь внимание к альтернативной, но еще не раскрученной крипте. Однако все равно придется заниматься отделением зерен от плевел, а то и вовсе поиском иголки в стоге сена. Кроме того, закрыться и перестать делать перечисления может любое приложение – даже то, которое до этого было полностью исправным.

Именно так и было с одним из dogecoin faucet, которым я пользовалась: разработчики своевременно уведомляли о перечислениях средств, но в один прекрасный момент приложение значительно урезало количество заработанных единиц, затем пропало из Google play и перестало загружаться на телефоне. Два dogecoin зависли, и, скорее всего, не стоит ожидать их перевода на кошелек.

Сразу дам важный совет: не стоит копить крипту на балансе приложения. Выводите её, как только сразу появится возможность.

К сожалению для нас, но к радости для разработчиков, те копейки, что мы накликали, не переводятся в автоматическом режиме. Сначала надо накопить минималку, а потом уже приложение сделает вывод. Причем этот минимальный порог зависит от особенности валюты и её транзакций. Биткоин можно сравнить с огромным слоном, от которого нам достанется мельчайшая часть. Например, группа приложений Satoshi Slots, Wheel of Satoshi и Claim Free bitcoin предлагает накопить хотя бы 10 000 сатоши для кошельков XAPO, 20 000 сатоши для Coinbase и 100 000 сатоши для прочих кошельков. А вот, например, Bitcoin crane, предлагающий копить Crane coin с понижающим расчетом для сатоши, выставил «минималку» на 400 000 единиц. Копить придется долго, и не факт, что приложение заплатит. Сейчас ресурс активно набирает рефералов – то есть один участник должен привести другого, чтобы получить profit.

Каков доход?

До момента перечисления на кошелек деньги остаются на балансе как бы виртуально. Тем самым разработчики уменьшают свои расходы, так как упорных и терпеливых, готовых сутками напролет набирать некий минимум для вывода, не так уж много. Участник может все бросить и не достичь нужного уровня, а это значит, что делать реальный вывод на кошелек не надо.

В рублях это все микроскопические суммы: если валюта крупная – тот же биткоин –  разработчики, как вариант, предложат 1-20 сатоши в 15 минут (выброс случайный, даются три попытки). Нехитрые расчеты показывают, что за 8 часов мы получим 320 сатоши (при средних 10 сатоши в 15 минут), что в переводе на наши деньги составит 1,5 -1,9 рубля в зависимости от курса биткоина. Совсем негусто, поэтому нужно отринуть розовые очки и трезво оценить временные траты. Для меня личное погружение в крипту – это еще и прекрасный эксперимент, который позволяет узнать больше о технологии и получить интересный опыт.

За 8 часов мы получим 320 сатоши, что в переводе на наши деньги составит 1,5 -1,9 рубля.

Платят, сразу подчеркну, тоже не вовремя: не стоит ждать вывода в этот же день. Одни приложения и ресурсы, например, платят по воскресеньям или по пятницам (то есть в определенный день недели), другие – раз в месяц. Так, один из кранов Dogecoin сделал свой перевод уже после не очень хорошего отзыва к приложению в google play – причем команда отреагировала очень быстро на замечания. Поэтому, несмотря на перебои, приложение получает все же свой плюс: с учетом обилия лохотронов, главным становится результат, а не сроки.

Криптовалюта отличается высокой волатильностью: может подрасти, а может и на 30% упасть. Однако увеличение стоимости играет плохую штуку с участниками криптокранов: просто по той причине, что чудес не бывает. Приложение просто срежет начисления, уменьшив, например, стоимость клика с 50 до 30 единиц Ethereum. Здесь как нельзя актуальна притча про 7 шапок из овчины: из одной семь больших шапок ни за что выкроишь.

Как переводил этот кран условных «1,5 рубля», так он и продолжит это делать, так как изначально уже заложены некие рамки и финансовые стратегии. Поэтому участник получает количественно меньше за счет того, что курс вырос.

Трудности выбора

Основные трудности заключаются в выборе кошелька и приложений, а также в хитростях разработчиков.  Например, один из ресурсов честно предупреждает, что не любит ботов, а также обнуляет баланс, если не посещать аккаунт реже одного раза в 14 дней. Реферальные системы у всех работают по-разному: есть удобные форматы и не очень. Кроме того, приложение может стрясти комиссию.

В случае с кошельками также не забывайте посмотреть, есть ли ограничения по входящей сумме. Например, «Криптонатор» не пропустит переводы ниже 0,005 LTC, а это значит, что литоши меньше этого порога просто уйдут в неизвестном пространстве и не будут выведены в итоге на кошелек. Об этом честно предупреждает ресурс.

Хотя некие минимальные значения обычно и совпадают, лучше не полениться и перепроверить уровень входящих платежей и размер отчислений. Завести сам кошелек несложно – есть ресурсы, предлагающие адреса сразу для нескольких валют (биржи, криптонатор и проч.), а есть и такие, которые рассчитаны на одну валюту. Как, например, my.dogechain.info. Кроме того, с учетом микроскопических сумм переводов ряд ресурсов ориентирован на определенный вид микрокошелька. Например, приложение может направить участника только на CoinPot или FaucetHub. 

Плюсы и минусы

Если в целом подводить некое резюме работы с криптокранами, то оно выглядит следующим образом.

Плюсы:

– есть приложения, которые реально переводят криптовалюту;

– если и теряете, то время, а не деньги;

– можно качать несколько валют. Обратите внимание на перспективные и альтернативные варианты;

– приложения с регистрацией через google сохранили баланс после удаления и повторной установки (Satoshi Slots, Wheel of Satoshi и Claim Free bitcoin).

Минусы:

– путь для самых упорных;

– много лохотрона и скама;

– переводы задерживаются;

– на выходе копейки, приходится надеяться только на рост валюты в перспективе;

– краны скупые, могут урезать выплаты;

– приложения постоянно закрываются;

– риск зря потратить время;

– невозможность смены кошелька без обнуления баланса при смене приложения.

«Озолотиться» с помощью криптокранов увы, не получится, так как у разработчиков таких приложений и сайтов нет благотворительного желания обогатить массу желающий. В таком случае нахлынули бы толпы людей в погоне за бесплатными деньгами, и ни один бюджет не выдержал бы нагрузки. Более того, цель любого проекта – получить выгоду, поэтому у тех, кто качает крипту через краны, есть возможность получить свой profit, но этот вариант достаточно сложен, проходит буквально по самому минимуму и не гарантирует стабильности. Краны закрываются очень быстро, платят мало, поэтому не стоит переоценивать данный способ получения крипты.

 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название