Активность биткоин-майнеров привела к росту потребления электроэнергии

11 Дек 2017, 23:50
  • Новости
  • Активность биткоин-майнеров привела к росту потребления электроэнергии

Вместе с ценой на самую известную криптовалюту в мире в последние несколько месяцев существенно выросла активность операторов биткоин-майнеров. Это привело к заметному скачку потребления электроэнергии, а в некоторых странах спровоцировало отключения электроснабжения, сообщил Cointelegraph. 

Согласно анализу Digiconomist, потребление электроэнергии на операции по майнингу биткоинов сравнимо с потреблением электричества отдельных стран, таких как Оман, Марокко, Сербия и Дания.

По подсчетам экспертов, электроэнергии, затрачиваемой на майнинг первой криптовалюты, вполне достаточно, чтобы почти на 50% удовлетворить потребности в энергетике Чехии, на 24,4% – Нидерландов, на 0,8% США, на 5,7% Германии и почти на 10% Великобритании.

Только одна «ферма» в Китае, на которой задействовано более 25 тыс. единиц оборудования для майнинга биткоина, потребляет в день электроэнергии более чем на 40 тыс. долларов.

Экологи обращают внимание, что спрос на электроэнергию для майнинга биткоина в конечном счете превысит имеющиеся мировые мощности. Некоторые утверждают, что расход электроэнергии майнерами будет аналогичен текущему глобальному потреблению уже к 2020 году.

При этом, в странах, использующих уголь в качестве основного источника электроэнергии, высокий расход электричества неминуемо приведет к увеличению выбросов углекислого газа, считают эксперты. 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название