Власти Израиля планируют закрыть местную биржу для компаний, работающих с криптовалютой

26 Дек 2017, 11:48
  • Новости
  • Власти Израиля планируют закрыть местную биржу для компаний, работающих с криптовалютой

Власти Израиля планируют запретить участие в торгах на фондовой бирже Тель-Авива для компаний, работающих с криптовалютами. С соответствующим заявлением выступил председатель управления по контролю за ценными бумагами страны (Israel Securities Authority, ISA) Шмуэль Хаузер, пишет Прайм.

Такое предложение Хаузер намерен представить совету директоров ISA в начале 2018 года. Допуск к торгам на фондовой бирже Тель-Авива планируется закрыть для компаний, для которых цифровые валюты являются основным видом деятельности. Причем, власти Израиля намерены не допустить появление таких компаний на бирже, а тех, что уже участвуют в торгах, отстранить.

Свою инициативу Хаузер объясняет нежеланием подвергать риску инвесторов. По его мнению, биткоин больше похож на финансовый пузырь. Его курс отличается высокой волатильностью.

Впрочем, возможно, предложенная мера защиты инвесторов станет временным явлением. Хаузер отметил, что ISA должно разработать нормы регулирования подобных компаний.  

Напомним, Израиль – одна из немногих стран, которая заявила о выпуске национальной цифровой валюты. Правительство рассматривает возможность введения в оборот «электронного шекеля».

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил, что купля-продажа биткоинов то же самое, что и операции с традиционными валютами. Единственное отличие сделок с криптовалютой, по словам Нетаньяху, заключается в отсутствии третьей стороны, которая бы контролировала риски и возместила потери в случае мошеннических действий. «Для этого и нужны банки, они берут на себя все риски, связанные с купле-продажей валюты», – говорил премьер. Также он высказывал предположение, что банки обречены на исчезновение: «Вопрос лишь в том, когда это произойдет и произойдет ли это из-за биткоина. Но это та правда, которая заставляет биткоин расти вверх». 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название