Госдума рассмотрит законопроект об ICO уже в мае  

10 мая 2018, 18:25
  • Новости
  • Госдума рассмотрит законопроект об ICO уже в мае  

Законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который в частности регулирует проведение ICO, должен быть включен в программу законопроектной работы Госдумы РФ на май 2018 года. Соответствующее решение было принято Советом ГД РФ.

Законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который в частности регулирует проведение ICO, был рассмотрен Советом Госдумы РФ 7 мая.  

Текс документа в новой редакции в соответствии с регламентом направлен Президенту РФ, в комитеты ГД и комиссию ГД, Совет Федерации и Правительство, а также в Счетную и Общественную палаты для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Все отзывы должны быть представлены в Комитет ГД по финансовому рынку до 15 мая.

Как следует из протокола заседания совета, с учетом всех поступивших предложений и замечаний документ должен быть подготовлен к рассмотрению Госдумой и внесен в программу законопроектной работы ГД на май.

Читать еще: Через ICO нельзя будет привлечь более 1 млрд рублей

Законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (прежнее название «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)») был внесен в Госдуму РФ в конце марта. Документ регулирует отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации привлечения инвестиций от многих лиц.

Наряду с традиционными формами, закрепляющими правоотношения между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом предлагается использовать новую, характерную для современного этапа развития инвестиционных отношений, форму как приобретение токенов инвестиционного проекта, обозначающих определенные имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределенной базе данных. Для заключения и исполнения договоров между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом допускается возможность использования смарт-контрактов. При этом определение «токенов» и «смарт-контракта» предполагается дать в отдельном федеральном законе, регулирующем отношения, связанные с цифровым (виртуальным) имуществом, говорится в пояснительной записке к документу.