Завод из структуры Ростеха намерен заработать на майнинге криптовалют

23 Мар 2018, 16:10
  • Новости
  • Завод из структуры Ростеха намерен заработать на майнинге криптовалют

ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», входящий в структуру Госкорпорации Ростех, планирует заработать на майнинге криптовалют. На сайте госзакупок предприятие разместило запрос котировок на майнинговое оборудование, сообщает Фонд борьбы с коррупцией.

Фонд борьбы с коррупцией изучил заявку от завода, размещенную на сайте госзакупок, и пришел к выводу, что руководство предприятия намерено использовать мощности завода для майнинга криптовалют.

15 марта заводом был размещен запрос котировок на приобретение компьютерных комплектующих на общую сумму 17,7 млн руб. По условиям тендера, на завод должны поставить 522 видеокарты, 522 переходников к видеокартам и другое оборудование. «Очевидно, что такое оборудование и в таком объеме не связано с уставной деятельностью общества. Зато его используют для майнинга криптовалюты», – говорится в сообщении на сайте фонда.

В подтверждение версии уточняется, что при заказе 522 видеокарт и переходников для них, материнских плат заказано всего 87. Кроме того, такая модель Sapphire radeon rx 580 NITRO пользуется популярностью у майнеров.

При таком количестве оборудования доход от майнинга составит 25,8 тыс. руб. в день. Вложенные инвестиции (при текущем курсе валют) окупятся примерно через год и 10 месяцев.

«Помимо 17 млн рублей, что идут на закупку оборудования, для майнинга не могут не использоваться помещения завода и электричество. И все это за наш с вами счет, считайте. Ведь Ковылкинский завод — «внучка» госкорпорации «Ростех». А та принадлежит государству», –  приходят к выводу в фонде.

С 2013 года предприятие является структурной частью холдинга АО «Росэлектроника», входящего в ГК «Ростехнологии».

По этому поводу ФБК намерен отправить письмо в прокуратуру.  

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE