Инкогнито в сети: Обзор Zcash – одной из самых анонимных криптовалют

23 Мар 2018, 13:33
  • Новости
  • Полезное
  • Инкогнито в сети: Обзор Zcash – одной из самых анонимных криптовалют

Zcash — это проект, призванный решить одну из самых насущных проблем биткоина (Bitcoin) — отслеживаемость. Zcash — децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, которая обеспечивает конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций. Это первая открытая и доступная криптовалюта, которая использует доказательство с нулевым разглашением, то есть платежи публикуются на общедоступном блокчейне, но информация об отправителе, получателе и сумме перевода не разглашается.

Блокчейн

Криптовалюта Zcash основана на протоколе биткоина с использованием последних достижений криптографии и применением их в технологии блокчейн. Именно в сети биткоин впервые была реализована технология блокчейн, представляющая собой цепочку блоков, а по сути распределенную базу данных.

Под блоком подразумевается блок транзакций – специальная структура для записи группы транзакций в системе. Транзакция считается завершенной и подтвержденной, только когда проверены ее формат и получены подписи (подтверждение других участников), а сама транзакция объединена в группу с другими и записана в «блок». Их содержимое может быть проверено, потому что каждый блок содержит информацию о предыдущем. Каждый новый блок добывается майнерами, предоставляющими мощности своего оборудования для выполнений ресурсоемких вычислений.

Как и сеть биткоина, Zcash работает на основе майнинг-алгоритма Proof-of-work (доказательство выполнения работы). При использовании PoW все участники добывают новый блок одновременно. Кто добудет первым, и получит монеты, зависит от мощности оборудования.

Дальше начинаются различия. Zcash использует алгоритм хеширования Equihash. Он отличается высокими требованиями к оперативной памяти. Кроме того, он разработан таким образом, чтобы усложнить создания ASIC-майнеров для криптодобычи Zcash, зато отлично подходит для майнинга с помощью графических карт (GPU).

Кроме того, криптовалюта Zcash использует криптографический протокол zk-SNARK (доказательство с нулевым разглашением). Этот инструмент позволяет обезопасить информацию о состоянии счетов, не раскрывая сторон и сумм. Вместо публичной демонстрации платежа, суммы и участников, платежные метаданные шифруются, а zk-SNARK используется для доказательства честности всех сторон.

Чтобы каждая единица криптовалюты оставалась взаимозаменяемой, она не должна содержать в себе прошлой истории использования. В системе Zcash это достигается путем разрыва связи скрытых монет с их предыдущей историей в блокчейне.

Ключевым фактором при отправке и получении ZEC является возможность выбора используемых адресов.

Существует два типа адреса:

– открытые адреса, начинаются на букву “t”, фактически это такие же адреса, как в сети биткоин;

– скрытые адреса, начинаются на букву “z” и защищены доказательством с нулевым разглашением (zk-SNARK).

Если сумма хранится на открытом адресе, то баланс виден всем остальным. Вне зависимости от того, на какой тип адреса будут отправлены деньги с открытого адреса, информация о транзакции будет общедоступна.

Отправка с открытого адреса на скрытый разорвет прошлые связи между открытыми адресами.

Для скрытых адресов блокчейн так же подтверждает транзакции, но не оставляет никакой информации об отправителе, получателе или сумме перевода.

Таким образом, достигается максимальная анонимность.

Криптовалюта

Криптовалюта Zcash (ZEC) была создана для поддержки сети, поощрения ее участников и вознаграждения майнеров.

Генерация нового блока в сети Zcash занимает 2,5 минуты. Вознаграждение за блок равен 10 ZEC.

На момент публикации курс Zcash составляет 232 доллара США, капитализация криптовалюты равна 827 млн долларов, что ставит ее на 25 место в рейтинге крупнейших цифровых активов. 

Майнинг

У Zcash, в от­ли­чие от мно­гих альт­ко­и­нов, не было ICO – он ра­бо­та­ет точно так же, как и бит­ко­ин, на ос­но­ве майнинг-алгоритма Proof of Work.

Для майнинга необходимо настроить локальный узел Zcash. Алгоритм хеширования Equihash требователен к количеству оперативной памяти и делает очень сложным создание оборудования для промышленного майнинга. Это означает, что майнинг на видеокартах длительное время будет оставаться прибыльным для простых пользователей.

На рас­чет каж­до­го блока Zcash ухо­дит 2,5 ми­ну­ты. За ре­ше­ние блока вы­пла­чи­ва­ет­ся воз­на­граж­де­ние в раз­ме­ре 10 Zcash.
В настоящее время ZCash можно добывать с помощью топовых видеокарт производства Nvidia и AMD.

Как купить

Купить ZEC можно через онлайн обменники, такие как Allcoin, Alcurex, Bitlish, Bitnow, BTC Alpha, BTER, Coinexchange и пр. С помощью специальных платформ – ShapeShift, Changelly, Bitsquare, Waterhole, СoinBR, или торговых площадок Сoingate, Сoinpayments, Bitwala, Cryptonator, livingroomofsatoshi.

Однако, стоит учесть, что только онлайн-платформа ShapeShift поддерживает использование скрытых адресов.

Zcash торгуется на крупнейших криптобиржах: Huobi, Bithumb, HitBTC, Bitfinex, Bit-Z, Binance, Bittrex, Poloniex, WEX, Kraken, Lbank, Upbit, OKEx, Exmo, CEX.IO.

Как хранить

Существует официальный кошелек Zcashd для Linux (64 бит). Он адаптирован для Windows и Mac OS X. Также есть приложение для смартфона. Рекомендуется использовать надежные пароли и включать двухфакторную аутентификацию, если она доступна. Только официальный кошелек Zcashd поддерживает использование скрытых адресов.

Веб-приложения и кошельки, которые работают с открытыми адресами Zcash: Jaxx, Cryptonator, Bitpie, Coinomi, Holytransaction, Freewallet, Coinbr, Waterhole.

Аппаратные кошельки: Trezor, Ledgerwallet.

Разработчики

Основателем криптовалюты считается Зуко Уилкокс – руководитель компании Zerocoin Electric Coin Company. В 2013-2014 годах компания разработала протокол Zerocoin, на котором основана работа криптовалюты. 

Разработкой и запуском протокола Zcash занимались ученые, консультанты и инженеры компании ZECC. Этот список включает в себя всех авторов Zerocash protocol, большинство создателей Zerocoin protocol и ведущих исследователей zk-SNARKs.

Потенциал

Эмиссия ZCash, как и бикоина, ограничена 21 млн монет. Криптовалюта появилась только в 2016 году, по данным на начало 2018 года было добыто чуть больше 3 млн ZEC. Майнинг криптовалюты имеет большой потенциал. Zcash интересен пользователям тем, что он легко переводится в Bitcoin, и поэтому дает возможность начать с малого на пути к вложению в самую известную и дорогую криптовалюту.

Zсash, как и большинство криптовалют, подвержен колебаниям курса.

Максимального значения в 876 долларов курс Zcash достиг 8 января 2018 года. 

После этого альткоин потерял в цене, однако все остальное время с момента запуска валюта демонстрировала рост.

С весны прошлого года компания ZECC, которая разработала Zcash, сотрудничает с американским финансовым холдингом JPMorgan Chase и помогает ему интегрировать приватную технологию zk-Snarks в Quorum – частный блокчейн JPMorgan, созданный на основе Ethereum. После сообщений о сотрудничестве с финансовым гигантом курс криптовалюты резко устремился вверх. Партнерство с таким холдингом обещает дальнейшее устойчивое развитие Zcash.


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название