Исследование: фьючерсы привели к падению биткоина

08 мая 2018, 18:02
  • Новости
  • Исследование: фьючерсы привели к падению биткоина

Резкий рост курса биткоина в конце 2017 года и его дальнейшее падение связано с появлением фьючерсных контрактов на биткоин на крупных фондовых биржах СВОЕ и СМЕ Group. Таков результат исследовательской работы, которая была проведена при участии Федерального резервного банка США, сообщает Livebitcoinnews.

Пиковая цена главной криптовалюты в декабре 2017 года совпала с запуском фьючерсных контрактов на биткоин на чикагской товарной бирже СМЕ Group. Авторы исследования не считают это совпадение случайным.

С момента создания биткоина в 2009 году до 22 февраля 2017 года курс валюты оставался ниже 1150 долларов США. Затем в течение почти 10 месяцев цена росла и достигла максимума в 19,5 тыс. долларов 17 декабря. Такую динамику цен исследователи сравнили с ростом и крахом рынка финансирования жилья в 2000-х годах.

Ипотечный бум был обусловлен появлением новых финансовых инструментов (секьюритизация, ипотечные облигации), которые привлекли на рынок оптимистичных инвесторов. Последующий спад был обусловлен созданием инструментов, которые позволили пессимистичным инвесторам делать ставку на спад рынка жилья.

Команда, подготовившая отчет, заявила, что появление блокчейна принесло новый финансовый инстумент – биткоин, который дал оптимистично настроенным инвесторам шанс играть на повышение стоимости монеты. А с запуском фьючерсных контрактов на биткоин на таких биржах, как СМЕ и СВОЕ, появился инструмент и у пессимистичных инвесторов. Это, как теперь считают исследователи, способствовало резкому изменению динамики цены биткоина.

Как поясняют авторы исследования, делать ставки на рост цены биткоина было просто – достаточно было купить его. Спекулятивный спрос на валюту исходил от инвесторов-оптимистов, которые вкладывались в биткоин в расчете на его рост. Их надежды оправдывались. Сам спрос на биткоин со стороны инвесторов толкал цену вверх, заставляя все большее количество людей присоединяться и двигать курс выше. Однако так продолжалось до 17 декабря 2017 года, пока пессимисты не получили механизма, который бы позволил вложить средства в расчете на падение цены биткоина.

Одностороннему спекулятивному спросу пришел конец ровно в тот момент, когда на американской бирже СМЕ появились фьючерсы на биткоин. При падении цены пессимисты начали зарабатывать на коротких ставках, рассчитанных на понижение курса, говорится в отчете.


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название