Клименко: Законопроект о краудфандинге важнее, чем о цифровых активах

22 Мар 2018, 14:52
  • Новости
  • Клименко: Законопроект о краудфандинге важнее, чем о цифровых активах

Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», который был внесен в Госдуму РФ вместе с законопроектом о криптовалютах, советник Президента России по развитию интернета Герман Клименко считает более значимым для криптоиндустрии. Об этом он рассказал журналистам на пресс-завтраке IDACB.

По мнению Клименко, для российской криптоиндустрии в настоящее время важнее принять законопроект о краудфандинге, который введет в правовое поле краудфандинг и вместе с ним ICO, что упростит процедуру привлечения средства инвесторов.  

Законопроект «Об альтернативных формах привлечения капитала» должен отрегулировать механизмы привлечения средств, в частности через ICO. Первичное предложение токенов по сути является одним из видов краудфандинга, поэтому в законе он не выделен в отдельную форму.

Законопроект регулирует отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяет правовые основы деятельности операторов инвестплатформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации краудфандинга заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестплатформы доступа к ее информационным ресурсам. Такие услуги состоят в соединении спроса на инвестиции со стороны участников инвестплатформы, привлекающих инвестиции, и предложения инвестиций со стороны инвесторов. Эти услуги оказываются с использованием инвестплатформы, которая представляет собой информационную систему в интернете.

Результатом оказания услуг по организации краудфандинга является передача денежных средств от инвестора лицу, привлекающему инвестиции. Наряду с традиционными формами, закрепляющими правоотношения между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, (предоставление займа, приобретение ценных бумаг, приобретение доли участника в уставном капитале) законопроектом предлагается использовать такую форму, как приобретение токенов инвестпроекта, обозначающих определенные имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределенной базе данных. Для заключения и исполнения договоров между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом допускается возможность использования смарт-контрактов. При этом определение «токенов» и «смарт-контракта» даны в другом законопроекте – о цифровых финансовых активах. 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название