Компания En+ Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют

14 Фев 2018, 10:46
  • Новости
  • Компания En+ Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют

En+ Group Олега Дерипаски ведет переговоры о сбыте электроэнергии майнерам криптовалют. Компания намерена предложить под строительство майнинговых ферм участки рядом с со своими электростанциями, пишет газета «Ведомости».

Как рассказал изданию гендиректор En+ Максим Соков, компания ведет переговоры с несколькими фондами, привлекающими инвестиции в строительство майнинговых ферм. En+ намерена предложить майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске – всего пять площадок.

Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 3840 МВт, а теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – 525 МВт. В Братске у En+ есть ГЭС мощностью 4500 МВт. В Иркутске же две площадки: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт.

Читать еще: Две российские электростанции проданы под майнинг-фермы

Совокупный спрос со стороны майнеров криптовалют на электричество En+ в 2018 году оценивается в 100 МВт. В настоящее время фонды собирают пул инвесторов, среди которых уже есть китайские и американские.

По словам Сокова, это направление развития позволит компании диверсифицировать портфель клиентов. Тарифы на электроэнергию для майнеров представитель компании назвать пока отказался. Но даже с учетом цен прошлого года, по оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Скляра, компания может выручить порядка 980 млн руб., пишет издание. 

En+ Group – группа компаний, входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски и контролирует его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название