Минимум пять компаний обсуждают создание дата-центров и майнинговых ферм с «Каналом им. Москвы»

22 Фев 2018, 12:45
  • Новости
  • Минимум пять компаний обсуждают создание дата-центров и майнинговых ферм с «Каналом им. Москвы»

Минимум пять компаний обсуждают создание дата-центров и майнинговых ферм с «Каналом имени Москвы». Об этом сообщил заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Владимир Маркин 22 февраля в интервью Coinlife.

Владимир Маркин рассказал, что излишки электроэнергии, вырабатываемой гидросооружениями «Канала» могут быть использованы отдельными потребителями, в частности – майнерами криптовалют.

По его словам, канал уже взаимодействует с дата-центрами. «У нас есть действующий договор по энергоснабжению дата-центра Федеральной налоговой службы в г. Дубна. В целом, как минимум пять крупных профильных компаний в настоящее время обсуждают с нами возможность реализации соответствующих проектов. Но с точки зрения нагрузки, майнинговые фермы и дата-центры – практически идентичны», – отметил Маркин.

Он пояснил, что для совместной деятельности «Канал» имеет право размещать на своей территории некапитальные объекты, к которым можно отнести сооружения для размещения дата-центров и майнинговых ферм.

«Нам важно получить инвестора, готового вложиться в генерацию, а инвестировать можно в трансформаторные подстанции и в дополнительное сетевое хозяйство. Эти вложения окупятся достаточно быстро. Здесь интерес обоюден. Как раз такие проекты развития инженерной инфраструктуры и привлекают инвесторов», – прокомментировал он.

Обеспеченные электроэнергией земельные участки «Канала имени Москвы» хорошо подходят под оборудование майнинговых ферм, считают в ФГБУ. «В затратах на эксплуатационные услуги [майнинга] 40-50% занимает электроэнергия, а в ней львиную долю – охлаждение оборудования. Нашу энергию можно использовать для охлаждения за счет наличия водных ресурсов и температуры +5-7 градусов С», – отметил Маркин.

Кроме того, электроэнергия от «Канала» может быть дешевле рыночной, так как ее стоимость будет определяться технико-экономическим обоснованием (ТЭО), заявил он. Такая модель обеспечит инвесторам необходимый компромисс затрат на внедрение и вхождение в проекты. 

По его словам, организация уже ведет переговоры с некоторыми заказчиками – изучает заявки, подбирает конкретные участки и помещения.


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название