Минфин обязал россиян платить налоги с криптовалют

07 Июн 2018, 15:06
  • Новости
  • Минфин обязал россиян платить налоги с криптовалют

Министерство финансов РФ обязало россиян платить налоги с цифровых валют, сообщает Интерфакс.

Минфин России подготовил письмо для налоговых органов страны, в котором приводит порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами с продажи криптовалют.

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение», – сообщается в письме.

Исходя из документа, физические лица должны самостоятельно высчитывать налог от продаж цифровых валют и предоставлять декларацию в налоговый орган.

На данный момент статус криптовалют в законодательстве РФ не определен, так же, как и не установлен особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций.

Таким образом, согласно Налоговому кодексу (НК) РФ следует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признать экономическую выгоду.

Читать еще: Израильских криптотрейдеров обязали выплатить налоги