Обзор криптовалюты Cardano – 5-ой в мировом рейтинге криптовалют

05 Фев 2018, 18:43
  • Новости
  • Полезное
  • Обзор криптовалюты Cardano – 5-ой в мировом рейтинге криптовалют

Cardano – криптовалюта, созданная на одноименной платформе третьего поколения, которая может потягаться с Ethereum. Появившись в 2015 году, Cardano стала первой блокчейн-сетью, построенной с помощью процедуры независимого рецензирования.  Криптовалюта была быстро принята криптосообществом и так же быстро вошла в десятку криптовалют с самой большой капитализацией.

Рыночная капитализация криптовалюты Cardano (Ada) сегодня равняется почти 8,7 млрд долларов. Ее курс составляет 0,33 доллара.

Блокчейн

Cardano – это децентрализованная финансовая система на базе блокчейна, умных контрактов и собственной криптовалюты. Еще ее называют самостоятельной криптовалютной экономикой, которая обеспечивает надежную, масштабируемую и программируемую передачу стоимости цифровых активов.

Для достижения консенсуса в сети используется алгоритм Proof-of-Stake (доказательство доли владения). Протокол Кардано получил название Ouroboros. Этот метод не предполагает майнинга в принципе. Для создания нового блока узел выбирается случайно, пропорционально размеру его доли в сети. «Монеты» чеканятся просто и быстро в момент создания нового блока слот-лидерами с учетом их доли, то есть суммы в кошельке, деленной на общий объем наличной валюты на данный момент времени.

Помимо PoS Cardano использует два уровня построения сети. Изменение стоимости и ее вычисление вынесено на два независимых уровня. Первый Cardano Settlement Layer (CSL) предназначен для заключения и мониторинга сделок внутри сети. Он представляет собой реестр изменений стоимости и проведенных транзакций.

Второй уровень – Cardano Computation Layer (CCL) используется для запуска кода в децентрализованных приложениях и умных контрактах. Благодаря многоуровневому принципу Cardano является гибкой платформой и не требует форков для внесения тех или иных изменений в работу.

Токены

Cardano – первая в мире криптовалюта, которая написана на высокозащищенном языке программирования Haskell. Его можно использовать для написания промышленных приложений, что безусловно является его преимуществом.

В рейтинге мировых криптовалют Cardano занимает 5-е место. Максимально возможный выпуск монет ограничен 45 млрд. В настоящее время в обороте находится почти 26 млрд единиц.

Эмиссия Ada происходит при создании нового блока, по 2 тыс. монет. После выпуска определенного количества блоков объем эмиссии будет уменьшаться вдвое. Все 45 млрд монет планируется выпустить в ближайшие 24 года.

Разработчики

Проект Cardano официально является инженерной и научной платформой. Разработкой занимаются профессора и академики из пяти разных университетов мира.

Идейным вдохновителем проекта стал Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), бывший генеральный директор и знаменитый разработчик сети Ethereum. В послужном списке Хоскинсона уже три стартапа в области криптовалют: Invictus Innovations, Ethereum и IOHK (Input Output Hong Kong).

Cardano является коллективным проектом, в состав которого входят три группы разработчиков, каждая из которых выполняет особую роль в единой системе.

Cardano IOHK – мозговой центр проекта. Это инженерная блокчейн-компания мирового класса, ответственная за разработку блокчейна Cardano.

Emurgo – компания, отвечающая за развитие коммерческих приложений, создаваемых в экосистеме Кардано.

Фонд Cardano – это надзорный и образовательный орган, базирующийся в Швейцарии. Фонд поддерживает, просвещает и развивает блокчейн-сообщество Кардано, стандартизирует, защищает и популяризирует его приложения.

Как хранить

Для хранения криптовалюты был разработан специальный кошелек Daedalus. Помимо стандартных возможностей, позволяющих просматривать историю транзакций, отправлять и получать Ada, кошелек имеет дополнительные функции:

– зашифрованные личные ключи и «расходные пароли», предлагающие защиту от угроз безопасности, таких как вредоносные ПО;

– возможность экспортировать кошельки в бумажные сертификаты, что обеспечивает безопасное помещение средств в холодное хранилище;

– возможность использования сертификатов на определенную сумму Cardano;

– мониторинг безопасности транзакций, который позволяет подтвердить необратимость проведенной операции.

На данный момент разработаны только две версии криптокошелька с закрузкой полного узла сети блокчейна Кардано для Windows и MacOS. Разработчики намерены развивать кошелек. Например, сейчас работа направлена на поддержку Ethereum Classic и Bitcoin. Планируется создание мобильного кошелька для Android и iOS.

Торги

Первая биржа, взявшая в обращение Ada – Bittrex. Так же криптовалюта представлена на биржах Binance, Bitmex, Upbit и Coinnest.

Также разработчики обещают, что в скором времени Ada также будет доступна в сети банкоматов в Японии. Начав с пяти мест, сеть планирует вырасти до 25 банкоматов в течение года.

Потенциал

Разработчики Cardano сейчас в ближайшие два-три года будут заняты решением самой острой проблемы всего криптосообщества – масштабирование сети. Как отметил Чарльз Хоскинсон, первые результаты появятся не раньше 2019 года. Но уже во втором квартале 2018 года ожидается выход полной версии технологии, после чего можно будет говорить о перспективах развития.

Криптовалюта Ada однозначно считается перспективной для роста и рекомендуемой к покупке. Однако только в качестве долгосрочной инвестиции. Самый удобный способ приобрести Ada – использовать биржу Binance. 

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название