Поисковик Blockchair оказался заблокирован в России из-за действий Роскомнадзора

20 Апр 2018, 11:43
  • Новости
  • Поисковик Blockchair оказался заблокирован в России из-за действий Роскомнадзора

Популярный поисковик по блокчейнам Bitcoin и Bitcoin Cash Blockchair оказался заблокирован в России из-за действий Роскомнадзора, направленных на ограничение доступа к мессенджеру Telegram. Об этом компания сообщила в своем твиттере. 

«Blockchair может быть не доступен в России и некоторых странах СНГ, потому что российское правительство пытается заблокировать Telegram», – говорится в сообщении компании. По данным Blockchair, адреса подсетей провайдера компании были включены в черный список.

Сооснователь поисковой системы Blockchair Никита Жаворонков рассказал Coinlife, что в компании очень разочарованы действиями Роскомнадзора. «Хоть доля пользователей из России у нас не очень большая, косолапые действия Роскомнадзора ставят под угрозу существование вообще всего IT-бизнеса в России», – заявил он.

В настоящее время блокчейн-компания переводит инфраструктуру на другие площадки, другие IP-адреса. «Но, если подобное будет продолжаться, и мы снова попадём под раздачу, мы не сможем обслуживать пользователей из России», – добавил Жаворонков.

Читать еще: Причиной блокировки Telegram могла стать криптовалюта Дурова

Напомним, Роскомнадзор c 16 апреля начал блокировку мессенджера Telegram. Ранее ведомство потребовало от Павла Дурова передать ключи шифрования переписки пользователей мессенджера ФСБ, на что Дуров ответил отказом. Позже Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. От попыток блокировки Telegram пострадали уже десятки тысяч IP-адресов, в том числе таких гигантов, как Amazon, Microsoft. При этом доступ к самому мессенджеру у россиян остается, благодаря сервисам proxy и vpn. Их администраторам Павел Дуров обещал выплачивать биткоин-гранты.