Политический гамбит Мадуро: кто выиграет от запуска El Petro?

27 Фев 2018, 18:39
  • Мнение
  • Новости
  • Политический гамбит Мадуро: кто выиграет от запуска El Petro?

Кто выиграет от выпуска национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro: граждане, экономика страны в целом или президент Николас Мадуро со своими краткосрочными политическими целями? Мнением об этом поделились с The Hill гендиректор, руководитель исследовательского направления Mosaic.io – децентрализованной платформы для криптовалютного анализа – Гаррик Хилеман (доктор философии, научный сотрудник Кембриджского университета и Лондонской школы экономики) и старший аналитик Mosaic.io Эндрю Хоули.

В последние годы Венесуэла переживает один из великих экономических, политических и социальных кризисов: экономическая эффективность и производительность труда сократилась на треть за последние пять лет. Гиперинфляция привела к экспроприации сбережений населения и к финансовому хаосу. Бедственное положение некогда богатой нации заставляет искать ответы на вопрос, чем вызван этот крах?

Неделю назад Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил: «Венесуэла получила 735 млн. долларов в первый день продажи El Petro в стране». Стоимость национальной криптовалюты, запущенной венесуэльским правительством, обеспечена запасами природных ресурсов страны, а цена привязана к баррелю нефти. Многие, в том числе венесуэльский оппозиционный парламент, рассматривают El Petro как тонко завуалированный и незаконный долговой инструмент для вливания фиатной валюты в истощенную казну валютных резервов Венесуэлы.

Действительно, Мадуро открыто рассматривает «петро» как меру против санкций США и европейских стран. Венесуэла отчаянно нуждается в наличных средствах на импортные товары, на выплаты по просроченным суверенным облигациям и поддержание правительства на плаву.

Мадуро открыто рассматривает «петро» как меру против санкций США и европейских стран.

Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) – подразделение Минфина США, которое в июле 2017 году включило в санкционный список SDN высших венесуэльских чиновников и наложило большой штраф для физических или юридических лиц США, которые будут сотрудничать с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA).

В настоящее время США являются одним из крупнейших покупателей нефти Венесуэлы. Ежедневно «штаты» получают порядка 750 тыс. баррелей из 1,9 миллиона баррелей дневной добычи южноамериканской страны.

При этом, Мадуро постоянно обвиняет США в ведении финансовой войны против Каракаса, а Вашингтон вводит санкции против венесуэльских чиновников.

Несмотря на очевидную раннюю победу в сборе средств в El Petro, мировая общественность еще не уверена в этом новом цифровом активе.

Многочисленные нарушения запуска проекта заставили многих участников криптосообщества и традиционных финансовых инвесторов скептически отнестись к перспективам криптовалюты Petro.

Техническая документация – whitepaper – оказалась неконкретной. Например, планировался запуск «петро» на блокчейне Ethereum, но в последний момент было принято решение перейти к сингапурскому конкуренту NEM. А утверждения о том, что каждая монета «петро» обеспечена баррелем нефти, еще предстоит проверить.

Мадуро рекламирует свою новую криптовалюту и заявляет о переходе его режима в «новую экономику». По иронии судьбы ключевым компонентом успеха криптовалют, таких как биткоин, на сегодняшний день, несомненно, является их независимость от прихотей политических партий. El Petro полностью зависит от Единой социалистической партии Венесуэлы (исп. Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV) Мадуро.

Запуск национальной криптовалют поднимает ряд важных вопросов, например, сможет ли El Petro в итоге помочь венесуэльскому народу?

В течение нескольких месяцев сообщалось, что правительство Венесуэлы охотится за «майнерами криптовалют», которые управляют вычислительными оборудованиями и сетями, добывающими биткоин. Многие венесуэльцы, относящиеся к среднему классу (и выше), у которых есть необходимый капитал для инвестирования в майнинг криптовалют, вложились в биткоин, Ethereum, Zcash и другие децентрализованные альткоины, чтобы избежать падающего боливара – национальной валюты Венесуэлы.

Есть предположения, что составление реестра граждан, желающих добыть Petro, это не более чем ловушка, чтобы поймать майнеров (государственные СМИ говорят, что их насчитывается порядка 860 тыс.).  Однако вполне возможно, что Мадуро руководствуется девизом: «Если вы не можете победить их, присоединитесь к ним».

Скептицизм в отношении «петро», безусловно, объясним и понятен. Но запуск национальной криптовалют поднимает ряд важных вопросов, например, сможет ли El Petro в итоге помочь венесуэльскому народу?

Читать еще: Российская компания участвовала в создании El Petro

Продвижение «петро» активно ведется внутри страны. El Petro и другие криптовалюты будут приниматься во всех консульских службах Венесуэлы, на заправочных станциях, туристическими операторами, крупнейшими венесуэльскими корпорациями, включая PDVSA – государственной нефтяной и газовой компанией.

Для создания местных обменных криптобирж были выработаны правила работы, и, как сообщали местные СМИ, в некоторых университетах страны будут установлены майнинг-фермы.

Независимо от поддержки правительства или истинных мотивов в использовании Petro, эта новая криптовалюта вряд ли будет вдохновлять так же, как и биткоин. Стоимость ее не взлетит высоко.

Тем не менее, Мадуро продает «петро» с дисконтом на стоимость своих базовых активов, чтобы собрать 6 млрд долларов по 60 долларов за одну монету. Если «петро» преуспеет в привлечении инвесторов, выплаты по нынешним облигационным долгам в размере более 9 млрд долларов США в 2018 году с большой вероятностью могут быть погашены.

22 апреля в Венесуэле выборы президента и законодательного органа. Не исключено, что запуск президентом национальной криптовалюты вызовет временный прилив доверия к правящей партии.

Теоретически возможно, что экономика в целом и каждый гражданин Венесуэлы в частности почувствуют некоторую выгоду от успешного внедрения «петро». Но правдоподобнее выглядит другой сценарий: основным бенефициаром станет Мадуро и его краткосрочные политические планы.

Основным бенефициаром станет Мадуро и его краткосрочные политические планы.

Внедрение «петро» поднимает ряд вопросов, например, как правительство одобрило  криптовалюты после случаев открытой спекуляции и использования их киберпреступниками? Действительно, рост криптовалюты представляет собой не что иное, как незначительное экономическое чудо.

В течение нескольких лет многие центральные банки изучали внедрение новых цифровых валют на основе технологии блокчейн, программного обеспечения с открытым исходным кодом и протоколов, которые лежат в основе криптовалют, таких как биткоин.

Поддерживаемые государством криптовалюты (многие страны сейчас обсуждают идею создания своей цифровой монеты) потенциально могут быть внедрены так же, как и «петро». Они будут запускаться на «разрешенных» распределенных реестрах, а не на открытых блокчейн-платформах, таких как Ethereum.

Центральные банки и власти разных стран будут внимательно следить за «петро». Вне зависимости от того, насколько успешно пройдет криптовалютный гамбит Мадуро. Все его действия подчеркивают растущее значение криптовалют и технологии блокчейн в нашем мире.  

фото: @flickr.com/danielito311


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название