После прочтения сжечь: как устроен алгоритм Proof of burn?

10 Апр 2018, 15:19

Для функционирования технологии блокчейн требуется эффективный и безопасный алгоритм консенсуса, который бы обеспечивал достоверность и защиту журнала блокчейна от нежелательных манипуляций. Самым популярным алгоритмом консенсуса для криптовалют в настоящее время является алгоритм доказательства работы – Proof of work (PoW). Но совсем недавно появился новый и еще малоизвестный алгоритм доказательства сжигания – Proof of burn (PoB), который имеет все шансы превзойти PoW.

Концепция, лежащая в основе PoB, заключается в том, что люди должны сжигать свои монеты, чтобы получать майнинговое вознаграждение.
Добиться этого можно путем отправки монет на специальный адрес, с которого их нельзя потратить, так называемый адрес «пожиратель». После чего, монеты выводятся из обращения и их нельзя потратить. Эта односторонняя транзакция на адрес «пожирателя» записывается в блокчейне, являясь доказательством сжигания монет, после чего пользователи получают вознаграждение.

Алгоритм консенсуса PoB проще понять, если сравнить его с уже существующими алгоритмами, такими как PoW. В соответствии с протоколом PoW, майнеры должны нести финансовые затраты на покупку оборудования и оплату электроэнергии, чтобы майнить. По сути они предоставляют данные мощности в обмен на вознаграждение. При использовании PoW все участники добывают новый блок одновременно. Кто добудет первым и получит монеты, зависит от мощности оборудования. Таким образом, право майнинга блока в системе PoW напрямую связано с финансовыми затратами.

Большие затраты майнеров являются важным элементом в системе алгоритма консенсуса, поскольку «барьер входа» должен быть дорогостоящим для потенциального «плохого» участника, который пытается провести хакерскую атаку в сети.

Однако одним из недостатков алгоритма консенсуса PoW является то, что он потребляет большое количество электроэнергии. Нововведения алгоритма PoB заключаются в том, что майнерам не нужно нести большие финансовые затраты на добычу блока, так как для майнинга PoB-алгоритма не нужны ни оборудование, ни электроэнергия.
Вместо того, чтобы покупать майнинг-оборудование и оплачивать электричество, майнеры PoB-алгоритма могут просто сжигать свои монеты, чтобы добыть блок. То есть затраты по-прежнему есть, но теперь они не физические, а виртуальные – в виде сжигаемых активов. Это позволяет алгоритму консенсуса PoB решить проблемы экологического ущерба, которые свойственны системе PoW.

В настоящее время существует только несколько криптопроектов, которые используют протокол PoB – это Slimcoin и Counterparty.

Эксперты предрекают появление все большего количества алгоритмов в будущем, поскольку алгоритм, который бы эффективно уравновесил интересы конкурирующих заинтересованных сторон (акционеров) в их собственных локализованных экосистемах всё еще не разработан.

фото:flickr.com/9918311@N02


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название