Правила проведения ICO закрепят на законодательном уровне

20 Мар 2018, 12:20
  • Новости
  • Правила проведения ICO закрепят на законодательном уровне

Законопроект «О цифровых финансовых активах», внесенный сегодня в Госдуму РФ, установит основы для проведения ICO. Право определять размер инвестиций от неквалифицированных инвесторов оставлено за Банком России.

Законопроект устанавливает последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов. В частности, документ определяет, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой уточняется законопроектом, а также закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены.

При этом, право устанавливать ограничения в отношении суммы приобретения токенов неквалифицированными инвесторами, оставлено за ЦБ.

Вместе с тем, законопроект о цифровых активах предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Как следует из документа, все сделки по обмену должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юрилица, либо осуществляющие виды деятельности, указанные в ФЗ «О рынке ценных бумаг», либо являющиеся организаторами торговли в соответствии с ФЗ «Об организованных торгах». 

Законопроект вводит в правовое поле такие понятия, как цифровой финансовый актив, цифровая транзакция, распределенный реестр цифровых транзакций, майнинг и криптовалюта, токен, смарт-контракт, цифровой кошелек и т.д.

Напомним, в соответствии с поручением Президента России, к 1 июля 2018 года необходимо разработать и утвердить законодательство, которое отрегулирует рынок цифровых активов. 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название