Пять самых популярных децентрализованных криптобирж

10 Июл 2018, 13:04

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин на днях выразил надежду, что централизованные криптовалютные биржи скоро исчезнут, как явление. «Централизация» совершенно не сопоставима с первоначальной идеей блокчейна, уверен он, и противоречит основным принципам цифровых активов – конфиденциальности и отсутствию единого управляющего органа. Будущее за децентрализованными обменниками. Рассказываем о пятерке самых популярных из них за 2018 год. 

Несмотря на эффективность и популярность централизованных бирж, у них есть характерные недостатки. Во-первых, это низкий уровень безопасности, что регулярно подтверждается большим количеством хакерских атак. Во-вторых, регулирование на государственном уровне.

Неудивительно, что большинство трейдеров и инвесторов предпочитают децентрализованные биржи (DEXs) в силу их транспарентности и конфиденциальности. Так как децентрализованные криптобиржи не нуждаются в использовании сторонних услуг, сделки заключаются быстрее и значительно дешевле, чем в случае с централизованными площадками. Кроме того, большинство такого рода платформ позволяют пользователям перемещать средства напрямую на аппаратные кошельки.

Читать еще: Пять самых крупных взломов криптовалютных бирж

IDEX

Запущенная в сентябре 2017 года, IDEX – одна из самых популярных децентрализованных торговых площадок. Она поддерживает более 200 токенов, а также обладает большим количеством полезных функций. Некоторые из них: мгновенное создание регистрационного журнала, рыночный ордер и тд.

Платформа сфокусирована на децентрализации и скорости, и в настоящее время объем торгов за сутки составляет более чем 3,5 млн долларов. Платформа главным образом осуществляет торговлю Ethereum и другими токенами стандарта ERC-20.

Waves

Waves DEX – часть платформы Waves с фокусом на разработку экосистемы для запуска ICO и криптопроектов.

Пользователи могут торговать Ethereum или биткоином за токены Waves, а также любыми другими токенами, поддерживаемыми биржей, например, Zcash, Litecoin. Сеть Weaves имеет уникальную особенность — она позволяет пользователям устанавливать и распределять свои версии криптоактивов, которые, в свою очередь, могут быть проданы на платформе DEX.

На момент публикации совокупный обьем торгов на Waves DEX за сутки составляет 5,8 млн долларов.

Bancor

Bancor интересна тем, что у нее нет проблем с ликвидностью, что характерно для большинства DEX-платформ. Она не основана на модели спрос-предложение, как другие децентрализованные обменники, и не проводит сделки P2P. Это означает, что пользователи могут купить и продать интегрированный токен непосредственно из кошелька Bancor и даже могут обменять средства с кредитной карты на криптовалюты.

Сейчас объем торговли Bancor за сутки составляет 1,3 млн долларов.

Bisq

Bisq, ранее известный как Bitsquare, является одноранговой платформой, которая использует Tor для достижения децентрализованного и анонимного статуса. В настоящее время биржа поддерживает 126 криптовалют, включая биткоин и Ethereum.

Чтобы начать торговать на Bisq, пользователям необходимо загрузить официальное программное обеспечение.

Безусловно, и у децентрализованных бирж есть свои недостатки. Их часто упрекают в низкой клиентоориентированности и сложности в использовании. Но, несмотря на минусы, децентрализованные биржи становятся все более популярными. Даже такие торговые платформы как Coinbase и Binance работают над развитием своих собственных версий децентрализованных обменников.

Дина Джунскалиева
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен