Разработчики Ethereum решили ответить на появление ASIC-майнера бездействием

11 Апр 2018, 15:03
  • Новости
  • Разработчики Ethereum решили ответить на появление ASIC-майнера бездействием

Разработчики Ethereum пока решили не предпринимать никаких радикальных мер, вроде хардфорка сети, против ASIC-майнера для добычи ETH. Об этом зашла речь на очередной встрече разработчиков основной команды Ethereum Core, которая транслировалась на YouTube-канале.

Одним из пунктов повестки встречи стал вопрос, следует ли провести хардфорк сети, который приведет к несовместимости алгоритма майнинга «эфира» с ASIC-майнером от Bitmain Antminer E3.

Как пишет Vise. Motherboard, основатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин во время встречи предложил пока ничего не предпринимать. «В этот момент я склоняюсь к бездействию», – сказал он. По его словам, майнеры E3 ненамного превышают по производительности самые мощные графические процессоры (GPU), поэтому не окажут сильного влияния на мощность сети в целом.

Кроме того, разработчики не вполне уверены, какие изменения протокола смогут сделать ASIC-майнеры непригодными для криптодобычи «эфира». «Мы просто понятия не имеем, какое конкретное изменение протокола сможет изменить это», – заявил Бутерин.

При этом Бутерин отметил, что такие компании, как Bitmain, стратегически заинтересованы в том, чтобы снизить очевидный контроль над сетью, чтобы не вынуждать разработчиков на проведение хардфорков против нового оборудования, так как это негативно отражается на бизнесе производителя. В результате было принято решение, до тех пор, пока не произойдет фактической «атаки» на сети, разработчики Ethereum не торопиться с изменением протокола.

Кроме того, в ходе встречи разработчики Ethereum отметили, что, вероятно потребуются гораздо больше времени и усилий для того, чтобы осуществить анонсированный переход сети от протокола PoW к консенсусному алгоритму Proof-of-Stake (PoS) без полной остановки майнинга в сети. Но это изменение является частью «дорожной карты» развития всего проекта Ethereum, рассчитанной на несколько лет вперед. Срок перехода к протоколу PoS пока не определен.  

Напомним, крупнейший производитель ASIC-майнеров криптовалют Bitmain выпустил новое устройство Antminer Е3. Он работает на основе алгоритма хэширования Ethash. На данном алгоритме добываются криптовалюты Ethereum и Ethereum Classic. Новая модель стоит 800 долларов США и обеспечивает хешрейт 180 MH/s. Энергопотребление устройства равно 800 Вт.

Читать еще: Сообщество Ethereum поддержит хардфорк против ASIC-майнеров


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название