Разрешить майнинг, но запретить криптообмен – предложения ЦБ

01 Фев 2018, 17:23
  • Новости
  • Разрешить майнинг, но запретить криптообмен – предложения ЦБ

Банк России предлагает разрешить майнинг криптовалют на территории России, но при этом выступает против обмена криптовалют. Об этом рассказала первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече руководства регулятора с банкирами.

По ее словам, ЦБ считает правильным официально разрешить в России майнинг криптовалют, но с условием, что к криптодобывающим организациям будут применены те же требования, что и к другим юридическим лицам. Особенности их налогообложения, контроля и отчетности должны быть прописаны в нормативно-правовых актах, пишет ТАСС.

Той же позиции ЦБ придерживается в отношении ICO, как способу инвестирования. Первичная продажа токенов позволяет привлекать финансирование более простым способом, отметила Скоробогатова.

При этом, Банк России считает рискованным разрешить обмен криптовалют на территории России и выступает за его запрет на законодательном уровне. Как в таком случае майнеры смогут использовать или выводить добытые цифровые деньги, Скоробогатова назвала вопросом открытым, дискуссионным.

По ее словам, ЦБ придерживается позиции, что криптовалюты, как платежное средство и как актив, являются рискованными. Разрешить криптообмен – значит подвергнуть риску макроэкономику, интересы населения и бизнеса, убеждена Скоробогатова. 

фото: @flickr.com/moscow-live 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название