РАКИБ создала реестр благонадежных криптовалютных компаний и ICO

13 Июл 2018, 09:42
  • Новости
  • РАКИБ создала реестр благонадежных криптовалютных компаний и ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала Реестр доверенных криптокомпаний, которые оказывают услуги по майнингу, инвестициям, подготовке и сопровождению ICO-проектов. Об этом 13 июля сообщают «Известия», со ссылкой на источник в ассоциации.

Создание «Белого списка» криптовалютных проектов в России позволит предотвращать мошеннические схемы при ведении бизнеса на рынке цифровых активов. Эта мера направлена на выявление недобросовестных ICO-проектов, а также на вывод российской криптоиндустрии из «серой» зоны, говорят в РАКИБ.

По данным ассоциации, от махинаций некоторых участников крипторынка, за последние полгода россияне потеряли более 270 млн руб.

По словам директора РАКИБ Арсения Щельцина, одной из основных проблем криптоиндустрии является мошенничество и непрофессионализм его участников. Возможность легкого выхода на рынок любых непроверенных компаний и дилетантов несет риски для российских инвесторов, уверен он.

Регулирование отрасли в России пока тоже отсутствует. Три законопроекта, определяющие “правила игры” для всех участников рынка, в настоящее время, находятся на Госдумы РФ. Причем, как сообщила глава межведомственной рабочей группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко, рассмотрение законопроектов о криптовалюте и ICO отложено на сентябрь.

Впрочем, проект закона «О внесении изменений в ГК» (о цифровых правах), направленный на защиту интересов инвесторов, уже столкнулся с критикой экспертов. Согласно документу, права на объекты нематериальных прав могут быть удостоверены цифровым кодом. При этом, сам цифровой код может называется цифровым правом. С юридической точки зрения здесь есть логическая ошибка: путается объект права со способом его фиксации. И таких неточностей в документе довольно много, считают специалисты. 

 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен