Регулирование рынка криптовалют разработали в Казахстане

31 мая 2018, 09:27
  • Новости
  • Регулирование рынка криптовалют разработали в Казахстане

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) утвердил разработанную Концепцию регулирования рынка виртуальных валют и частного размещения ценных бумаг. Об этом глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко сообщила в своем Telegram-канале.

В документе отмечается, что в случае запрета виртуальных валют,  уровень региональной и глобальной угрозы отмывания доходов и финансирования терроризма может существенно увеличиться. Авторы считают, что виртуальные валюты будут загнаны в теневую экономику, где продолжат функционировать без надлежащего надзора контролирующих органов.

Проект предполагает регулирование отношений, возникающих при хранении и обращении виртуальных валют на биржах. В документе предлагается введение более 10 разных режимов частного размещения токенизированных ценных бумаг. Они подразделяются в зависимости от размера суммы, опыта инвестора и вида акций.

Закон обяжет операторов специализированных платформ получать лицензии и регулировать ICO по американскому принципу. Также в проекте прописаны новые определения терминов «майнинг», «цифровые кошельки», «смарт-контракт» и др.

Авторы отмечают, что внесение правок и изменений в документ очень вероятны, так как рынок технологий развивается стремительно.

фото: flickr/ninara

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен