Сбербанк и ФАС теперь взаимодействуют через блокчейн

20 Дек 2017, 12:23
  • Новости
  • Сбербанк и ФАС теперь взаимодействуют через блокчейн

Сбербанк и ФАС запустили совместный проект по цифровому взаимодействию на основе технологии блокчейн, говорится в пресс-релизе банка.

Сейчас цифровое взаимодействие ФАС и Сбербанка проходит в опытно-промышленном режиме. Все документы, которыми обмениваются структуры, передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии распределенных реестров и сертифицированных в России средств криптографии.

По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, запущенная в эксплуатацию система – один из первых примеров в мире, когда государство использует блокчейн. Внедрение технологии должно позволить упростить и улучшить взаимодействие государства, бизнеса и власти.

Использование блокчейна во взаимодействии ФАС со Сбербанком дает возможность отказаться от услуг посредников – операторов документооборота, обеспечить доступ к информации только конечным пользователями, а также снизить расходы, рассказал управляющий директор Sberbank Digital Степан Кузнецов.

В пилотном проекте по изучению возможного использования блокчейна для повышения скорости, надежности и качества взаимодействия государства и бизнеса, помимо ФАС и Сбербанка принимали участие Аэрофлот, Русский Уголь, ФортеИнвест и другие компании. 

фото: сайт Сбербанка России. 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название