Себестоимость добычи биткоина превысила его цену

18 Мар 2018, 14:29
  • Новости
  • Себестоимость добычи биткоина превысила его цену

Текущая себестоимость добычи одного биткоина составляет чуть более 8 тыс. долларов США, сообщает Cointelegraph со ссылкой на отчет криптоаналитика и главу исследовательского отдела Fundstrat Тома Ли. В то же время курс биткоина, по данным на 18 марта, составляет 7,6 тыс. долларов.

Себестоимость добычи одного биткоина, по подсчетам исследовательского отдела Fundstrat, составляет 8,038 тыс. долларов, что превышает цену криптовалюты. Таким образом, майнинг биткоина в текущий момент еле удерживается на уровне окупаемости.

Модель Fundstrat, используемая для расчета себестоимости майнинга одного BTC, включает в себя стоимость оборудования и накладные расходы, такие как техподдержка охлаждающих устройств, стоимость электроэнергии и т.п. Также в расчет берется стоимость замены оборудования, которая занимает более половины общей стоимости майнинга.

По мнению экспертов, размер заработка майнеров сократился в частности из-за снижения транзакционных сборов. Согласно данным BitInfoCharts, средний тариф за транзакцию 15 марта составил около 0,21 доллара США. Для сравнения 23 декабря 2017 года тариф превышал 34 доллара.

Чарли Хейтер (Charlie Hayter), генеральный директор сайта CryptoCompare, рассказал CNBC, что майнеры теперь зарабатывают вполовину меньше того, что было в декабре. По его мнению, причина снижения доходности заключается в росте популярности майнинга BTC, измеряемого хэшрейтом.

Представители Fundstrat предполагают, что майнеры биткоина, вероятно, остановят криптодобычу, если цена BTC упадет до 3-4 тыс. долларов США. Но это утверждение спорно. Как известно, майнинг биткоина не останавливался даже в январе 2015 года в ситуации ниже цены безубыточности [равенство издержек и доходов – прим. ред.], когда курс валюты составлял порядка 200-300 долларов США.

CNBC пишет, что китайские майнеры, вероятно, будут продолжать добычу биткоина, несмотря на цену безубыточности, даже если курс BTC опустится до отметки, при которой майнеры будут терпеть убытки. По мнению издания, у майнеров из Китая есть дополнительный стимул для криптодобычи: биткоин дает им возможность отправлять свои доходы за границу, чтобы накопить средства за пределами валютного контроля китайского правительства.


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название