Солонин: Запрет криптовалют сравним с запретом интернета

15 Мар 2018, 18:11
  • Новости
  • Солонин: Запрет криптовалют сравним с запретом интернета

Единое отношение к криптовалютам будет выработано в течение 3-5 лет, считает основатель QIWI Group Сергей Солонин, недавно вложившийся в ICO Telegram. А вот запрет криптовалют сравним с запретом интернета, заявил он в интервью журналу Financial One.

«Еще задолго до ажиотажа вокруг них [криптовалют] я публично делал прогнозы о том, что частные формы валют станут популярными, они будут привязаны к каким-то сущностям и что в конечном итоге они могут вытеснить государственные формы классических денег. И я по-прежнему в это верю», – говорит Сергей Солонин.

По его мнению, государство будет вынуждено перестроить налоговую систему, чтобы считаться с цифровыми активами. Однако произойти это может не раньше чем через 15 лет, считает он.

«Я понимаю, насколько сильно озадачены регуляторы, насколько сложно частным валютам будет находить дорогу в мире», – комментирует Солонин.

Также он отметил, что в ближайшее время стоит ожидать появления криптовалют, привязанных к различным активам: полезным ископаемым, энергетике и т.п. Так называемые «Stable Coins», уточняет он. В качестве примера Солонин привет национальную валюту Венесуэлы El Petro, которая обеспечена нефтью. Такая денежная форма, по мнению Солонина, может заместить государственные деньги.

«Думаю, через год-два, мы увидим много таких попыток, но по-прежнему законодательная ветвь будет отставать. В течение 3-5 лет будет выработан трансграничный консенсус, какое-то единое отношение к криптовалютам, поскольку запретить их – все равно что запретить интернет», – подчеркнул Солонин.

В интервью он еще раз подтвердил свое участие в ICO Telegram. «ICO я поддерживаю, и мое недавнее вложение 17 млн долларов в pre-ICO Telegram – яркое тому доказательство», – заявил глава QIWI.

Ранее, по данным анонимных источников сообщалось, что среди российских инвесторов ICO известного мессенджера Telegram значится Сергей Солонин, Юрий Мильнер, Аркадий Абрамович (сын Романа Абрамовича), Алишер Усманов и Михаил Фридман.

В действительности свое участие пока подтвердили только глава Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, вложивший 10 млн долларов. 

Читать еще: Второй раунд ICO Telegram может завершиться на этой неделе

фото: Фонд «Росконгресс».


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название