ЦБ выступает против криптообмена

03 Апр 2018, 11:55
  • Новости
  • ЦБ выступает против криптообмена

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках съезда Ассоциации российских банков (АРБ) сообщила, что Банк России выступает против свободного обмена криптовалют.

«Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платёжного средства», —говорит Скоробогатова.

Она добавила, что на уровне FATF (международная организация, занимающаяся разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — прим.ред.), и на уровне спецслужб появилось большое количество аналитических материалов и отчетов о том, что криптовалюты в силу их анонимности и сложного технологического механизма используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем.

Скоробогатова говорит, что страны, ранее разрешившие обмен криптовалют, сейчас возвращаются к запрету или «жесткому регулированию».

Она заметила, что страны «большой двадцатки» договорились о создании требований и правил по регулированию частных криптовалют и минимизации рисков.

«Это один из элементов цифровой экономики, который появился, но он абсолютно не главный и не ключевой, чтобы нам с вами развивать бизнес, и для того, чтобы финансовый сектор действительно вкладывался в другие технологии с преимуществами этих технологий. Многие инновационные вещи, которые мы сейчас с вами апробируем или уже начали апробировать, действительно указывают свои понятные результаты», — подытожила Скоробогатова.

Как сообщалось ранее, Минфин России уступил ЦБ право принять решение по вопросу обменных операций с криптовалютами на российском рынке. «Да, разногласия с ЦБ сняты, и на усмотрение ЦБ отдан этот вопрос. ЦБ будет принимать решения», — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Читать еще: Разрешить майнинг, но запретить криптообмен – предложения ЦБ


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название