Эксперт рассказал, как мошенник смог обмануть криптомат

17 мая 2018, 12:24
  • Новости
  • Эксперт рассказал, как мошенник смог обмануть криптомат

Мошенник пополнил свой криптокошелек через московский криптомат на 42 тыс. билетов «Банка приколов». Видимо криптомат был оборудован купюроприемником кустарного производства, уверен Андрей Ермоленко, менеджер по продажам компании «ИНДЕМИТ», обслуживающей банковские платежные терминалы.

«Это не купюроприемник, это какое-то устройство, готовое принять простую бумагу. Ни один нормальный современный купюроприемник билеты «Банка приколов» попросту не примет. Таких случаев еще не было», – говорит Андрей Ермоленко. 

Современные банкоматы и платежные системы оборудованы купюроприемниками, которые должны отвечать требованиям, установленным Центробанком России, поясняет Ермоленко. Такие устройства считывают не менее четырех машиносчитывающих признаков подлинности купюр. Изображение, размер купюры, свечение в ультрафиолете, рельеф и т.д.

«Но если банкоматы и платежные системы обязаны соблюдать требования ЦБ и устанавливать купюроприемники нужного образца, то криптоматы явно не попадают под эти требования и могут быть оборудованы устройствами любого качества. Этим и воспользовался мошенник», – считает Ермоленко.

Современные купюроприемники не приняли бы билет «Банка приколов», уверен эксперт. Если фальшивые купюры еще пытаются воспроизвести часть признаков подлинности, то билеты «Банка приколов» – это обычная бумага с нанесенным изображением.

Как сообщалось ранее, в одном из московских криптоматов мошеннику удалось расплатиться за покупку цифровых активов фальшивыми деньгами из «Банка приколов» на 42 тыс. руб. На эту сумму он мог купить почти 0,1 Bitcoin, хотя фактически получил их бесплатно. Фальшивку обнаружил владелец криптомата во время очередной выемки денег обнаружил фальшивые купюры.

Криптоматы используются для того, чтобы пополнить криптокошелек с помощью фиатных денег. Устройство считывает QR код кошелька и зачисляет на счет внесенную сумму в нужной криптовалюте.


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название