Эксперт: решение суда о передаче криптовалюты банкрота Царькова не может быть исполнено

07 мая 2018, 19:30
  • Новости
  • Эксперт: решение суда о передаче криптовалюты банкрота Царькова не может быть исполнено

Решение Девятого арбитражного апелляционного суда о передаче криптовалюты Ильи Царькова, признанного банкротом, финансовому управляющему, не может быть исполнено. По мнению трейдера Дениса Чирковского, пока нет способов исполнить решение суда в силу особенностей криптовалюты. 

«Ключевой аспект «крипты» – это анонимность и почти моментальные переводы. Поэтому я не вижу способов, как будет реально исполняться решение суда», – заявил Чирковский.

Напомним, суд постановил передать пароль от электронного криптокошелька Ильи Царькова, который ранее был признан банкротом, финансовому управляющему Алексею Леонову. Однако, по мнению Чирковского, сначала нужно еще доказать принадлежность анонимного кошелька ответчику. Более того, если сам ответчик не захочет передавать средства, исполнить решение суда без его добровольного согласия не получится.

«Ответчик может перевести оттуда деньги на другой кошелёк за 5 минут, и потом отдать ключи от пустого кошелька – а транзакции обратить невозможно и выведенные деньги с кошелька не вернуть обратно», – пояснил Чирковский.

Читать еще: Арбитражный суд признал криптовалюту имуществом

Задолженность Царькова перед Славинвестбанком составляет 18,9 млн рублей. Сообщается, что на его электронном кошельке находится сумма в 0,2 BTC.

Напомним, 26 февраля суд первой инстанции отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу, пояснив это тем, что такое понятие не закреплено в Гражданском кодексе, а правовой режим для этого процесса не определен ни в одном правовом документе. Но позже Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица. Таким образом, суд косвенно признал криптовалюту имуществом и признал ее ценность.


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название