Monex: Криптовалютные биржи должны регулироваться наравне с банками

20 Апр 2018, 18:42
  • Новости
  • Monex: Криптовалютные биржи должны регулироваться наравне с банками

Исполнительный директор брокерской компании Monex Group Inc. заявил, что японские криптовалютные биржи должны регулироваться наравне с банками, так как распоряжаются активами инвесторов, пишет Reuters.

Monex на этой неделе приобрел криптовалютную биржу Coincheck, известную самой крупной кражей криптовалюты NEM. Сделка обошлась в 33,6 млн долларов США. Покупка биржи позволила брокеру войти в криптовалютную индустрию, используя хорошо развитую торговую платформу и клиентскую базу Coincheck в качестве стартовой площадки. Акции Monex взлетели на 66% после того, как брокерская компания заявила о намерении купить криптобиржу.

«Японские биржи выполняют как свои непосредственные услуги, так и депозитарные услуги, в этом они близки к банкам», – сказал в интервью Reuters генеральный директор Monex Оки Матсумото. Поэтому он считает, что регулирование криптобирж должно вестись алогично с банковскими организациями. «В такой финансовой индустрии, для таких как я, видится разумным, если правила [работы бирж] станут более строгими», – добавил он.

В настоящее время в Японии функционируют 32 криптовалютные биржи. Правила работы, введенные в прошлом году, требуют от бирж разделения активов клиентов и компаний. Однако на практике это мало кто выполняет. 

Coincheck, как и многие другие японские криптовалютные биржи, помимо своей основной деятельности, выступает депозитарием и хранит на счетах активы клиентов. В брокерских компаниях, таких как Monex, наоборот, строго соблюдается разделение активов, наличные деньги и акции клиентов хранятся у сторонних депозитариев, таких как трастовые банки.

Читать еще: Пользователей криптовалют посчитали в Японии

В январе Coincheck подверглась крупнейшей краже в истории криптовалют, когда было украдено в долларовом эквиваленте 530 млн. С тех пор Coincheck ищет поддержки с внешней стороны. Напомним, кража криптовалюты NEM на сумму, эквивалентную 58 млрд иен (534 млн долларов), произошла 26 января текущего года. Возмещение получили 260 тыс. пользователей торговой площадки, которые хранили средства в NEM на криптобирже на момент кражи. В общей сложности из собственных средств Coincheck потратила на компенсации 46,3 млрд. иен – это 433 млн. долларов США. 


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название