Как майнить Ethereum: четыре важных фактора, которые следует учесть 

29 Янв 2018, 19:31
  • Полезное
  • Как майнить Ethereum: четыре важных фактора, которые следует учесть 

Сообщество Ethereum планирует перейти с системы Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Какие изменения повлечет за собой смена механизма консенсуса одной из самых влиятельных криптовалют?

На данный момент валюта Виталика Бутерина – Ethereum занимает второе место в мировом рейтинге криптовалют. Ее стоимость приближена к 1198 долларов, а на выходных “эфир” почти обновил прежние достижения, преодолев сопротивление на уровне 1200 долларов. 

Ethereum – одна из самых популярных валют, которая майнится на графических картах (GPU).  GPU позволяет майнить не только Ethereum, но и Monero, Zcash и другие криптовалюты. Верно подобранная видеокарта, необходимое ПО, доступ к интернету и любой может приступить к майнингу криптовалюты. Однако добыча Ethereum требует учитывать следующие факторы:

 – смену протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake;

 – рост объема VRAM;

 – повышение спроса на графические процессоры;

 – мощное компьютерное оборудование и ПО.

 Смена протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake

 В настоящее время майнинг Ethereum происходит на основе протокола Proof-of-Work, однако в ближайшее время ожидается переход на протокол Proof-of-Stake. Это повлечет за собой изменения на разных уровнях: от технических требований к оборудованию до смены особенностей заработка криптовалюты. Стоит учитывать, что изменится принцип обеспечения безопасности всей системы.

Протокол Proof-of-Work используется во многих системах, основанных на блокчейне. К ним относится Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Namecoin и другие. Каждая валюта в отдельности предполагает конкретные особенности применения PoW, так как создается индивидуально для каждого блокчейна, однако основной принцип протокола сохраняется.

На примере Bitcoin рассмотрим вопрос энергозатрат. Всего одна транзакция в системе расходует столько же электроэнергии, сколько потребляет 1,5 семьи за целый день. Последние исследования предсказывают, что к 2020 году потребление энергии в системе Bitcoin сравняется с уровнем потребления электричества всего населения Дании. Майнеры оплачивают электричество фиатными деньгами, что в свою очередь активно поддерживает рост ценности криптовалюты. При этом PoS, ввиду отсутствия сложных вычислений, является более дешевой формой поддержания распределенного реестра.

Proof-of-Work формирует состязательный характер поиска решений майнерами. Они соревнуются между собой в скорости решения сложных математических задач. Первый майнер, решивший задачу, связанную с конкретным блоком, получает вознаграждение в виде криптовалюты. При этом ему не нужна депозитная сумма для майнинга, а лишь достаточно мощное оборудование.

Proof-of-Stake кардинально меняет принцип заработка. Механизм предполагает формирование некого пула валидаторов. Присоединиться к этому пулу сможет любой желающий, а вознаграждение за блок вовсе исчезнет. Участники процесса валидации блоков будут получать вознаграждение только с комиссии за транзакции.  В PoS создатель нового блока выбирается системой заранее, на основании его личной доли в общем количестве криптовалюты. Таким образом доход валидатора напрямую зависит от объема Эфира, находящегося у него на счету. В системе PoS для майнинга нашелся отдельный термин – форджинг. 

Теперь о безопасности. Атаки на PoW обходятся хакерам очень дорого, так как имеется высокий порог экономического и технологического вхождения. Хакерская атака становится финансово нецелесообразной. Хакер больше потратит на атаку системы, чем заработает в итоге. А вот PoS напротив нуждается в дополнительной защите. И тут в уравнение вступает протокол Casper.

Чтобы стать валидатором, понадобится внести минимальный депозит, который обеспечит благонадежность форджера. Алгоритм Casper способен определить обстоятельства, при которых ненадежный валидатор теряет свой депозит. Для этого валидатору достаточно нарушить некоторый набор правил нового протокола, чтобы Casper вычислил нарушителя.

Создатель криптовалюты Виталик Бутерин объясняет, что число валидаторов не будет ограничиваться, но сохранится возможность экономического регулирования. Осуществляться оно будет за счет понижения размера комиссии, если количество форджеров значительно возрастет, и увеличения, если обнаружится недостаток валидаторов.

Рост объема VRAM

Сейчас, чтобы майнить Эфир, валидатору потребуется графический процессор объемом не менее 3 ГБ видеопамяти (VRAM). В 2018 году ожидается рост требований к процессору до 4 ГБ. Файл с ациклическим графиком Ethereum Directed Aciglic Graph (DAG) хранится майнерами во VRAM. А вот размер файла DAG увеличивается пропорционально сложности майнинга. 

Файл DAG увеличивается через каждые 30 000 блоков. Такой интервал называют «сменой эпох». С каждой эпохой формируется новый DAG, который в свою очередь увеличивается на 8 МБ. Важно знать размер текущего и будущего файла, так как именно он влияет на скорость добычи валюты.

Файл DAG загружается в память GPU как только запускается майнер. Соответственно, если размер DAG больше памяти GPU, то этот графический процессор становится бесполезен. Размер будущего файла DAG можно рассчитать вручную или воспользоваться специальным сервисом. Например, здесь.

Напрашивается вывод, что производительность старых карт ухудшается с каждой эпохой. А значит, чем больше VRAM, тем больше производительность.

Повышение спроса на графические процессоры

Майнинг криптовалют стимулирует продажи высокопроизводительных графических карт, таким образом поднимая цены и формируя дефицит. Производители начинают соревноваться в способности удовлетворить требования майнера. Параллельно с этим борьба провоцирует дефицит на определенные графические карты, к тому же вызывает завышение цен на «вторичном рынке». В последнее время предложение на рынке старательно пыталось удовлетворить спрос. Это почти удалось, но недавний всплеск цены на Ethereum вызвал новый дефицит продукта и очередной скачок цены.

Мощное компьютерное оборудование и ПО

Если вы собрались майнить Ethereum, следует внимательно изучить следующий список спецификаций видеокарты, который нужно учитывать. Мы не настаиваем, но рекомендуем:

– Оперативная память системы должна быть не менее 4ГБ. Помните, что мы рассказывали о смене эпох. DDR4 будет достаточно;

– Не забудьте про кабель, который подключается к материнской плате;

– Качественные кулеры, обеспечивающие хороший воздушный поток;

– Мы рекомендует обзавестись драйвер-устройством для ускорения записи ПО и операционной системы;

 – Вам понадобится мощный и надежный источник питания + запасной. Более того, следует заранее разобраться с принципом работы номинальных мощностей питания.

 – Стабильный и высокоскоростной Интернет.

Требования к ПО:

 – Проследите, чтобы у вас были последние драйверы для вашего графического процессора. При настройке оптимальной производительности вы можете обнаружить, что конкретный драйвер может выдать лучший результат;

 – Необходима утилита, контролирующая разгон и температуру видеокарты;

 – Подходящее ПО для майнинга Ethereum.

Карты

Наиболее популярные и эффективные графические карты для майнинга Ethereum от GeForce: GTX 1070, GTX 1080 Ti, Titan Xp и Titan V. Среди карт AMD самые используемые сейчас AMD Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition, R9 390(X) и AMD Radeon RX 580 (and entire RX 400 & 500 series).   

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название