Что такое майнинг?

20 Фев 2018, 15:34

Майнинг криптовалют (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — процесс, во время которого происходит «добыча» цифровых монет.

Рассмотрим майнинг на примере биткоина, так как впервые цепочка блоков, представляющая собой распределенную базу данных, была реализована именно в этой криптовалюте.

Майнеры предоставляют вычислительные мощности своего компьютера или специального оборудования для криптодобычи. Отсюда следует, что майнинг – это процесс использования данных мощностей в обмен на вознаграждение. Майнинг обеспечивает функционирование блокчейн-сети, которая используется для передачи транзакций.

Майнер обеспечивает подтверждение достоверности транзакции от узла А к узлу Б. Информация о транзакции записывается и хранится в блоке. Подлинность транзакции проверяется вычислительными устройствами других участников, подтвержденные данные сохраняются в блоках данных.

Читать еще: Семь популярных заблуждений о майнинге криптовалют

Криптовалюта, по сути, становится вознаграждением майнеру за его услуги. Если провести аналогию с фиатными деньгами, то для добычи криптовалюты, необходимо выполнить определенную работу. Реализовано это с помощью математических задач, которые решает вычислительная техника. Этот процесс получил название Proof-of-Work. При использовании PoW все участники добывают новый блок одновременно. Кто добудет первым, и получит монеты, зависит от мощности оборудования.

Когда биткоин только появился, с решением задачи мог справиться практически любой компьютер. Например, в 2010 году, пару-тройку биткоинов можно было намайнить за день на обычном домашнем компьютере, стоимостью 500-600 долларов. Восемь лет спустя для повторения подобного результата потребуется оборудование на 5 млн долларов.

В 2010 году, пару-тройку биткоинов можно было намайнить за день на обычном домашнем компьютере, стоимостью 500-600 долларов. Восемь лет спустя для повторения подобного результата потребуется оборудование на 5 млн долларов.

По мере усложнения сети и увеличения количества добытых биткоинов, требовались все большие вычислительные ресурсы. Сначала стали использоваться мощные видеокарты, затем ASIC устройства. В случае с биткоином, использование графических карт для майнинга не эффективно, годятся только ASIC-майнеры. Мощность одного устройства сравнима с одновременной работой десятков, а то и сотен графических карт (GPU). Многие же другие криптовалюты добываются с помощью GPU и даже менее мощных устройств.

Майнингом криптовалют можно заниматься в одиночку, это называется Solo mining, либо объединившись с другими участниками сети в специальные в пулы (pool) – группы, суммирующие свою мощность с целью увеличения вероятности нахождения блока. Таким образом, шанс решить задачу повышается, и при добыче нового блока вознаграждение делится между всеми участниками, согласно затраченным ресурсам. Второй вариант признан наиболее эффективным.

Понятие «майнинг» на пике популярности темы биткоина и криптовалют стало применяться слишком широко. Под ним часто подразумевается любой вариант получения криптовалют. Поэтому стоит отметить, что майнинг является не единственным способом криптодобычи. Например, из сотни крупнейших криптовалют мира только 20 добываются путем майнинга. 

фото: flickr.com/brendanlim

Марина Малкова
Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE