Блокировка Telegram не навредит TON, но будет иметь последствия для российских ICO

18 Апр 2018, 12:05
  • Аналитика
  • Новости
  • Блокировка Telegram не навредит TON, но будет иметь последствия для российских ICO

Блокировка мессенджера Telegram в России совпала с реализацией громкого проекта компании TON, подразумевающим выход Telegram на ICO. Ограничение на использование мессенджера Роскомнадзором не повлияет на реализацию проекта TON, однако может оказать влияние на развитие ICO-проектов в России, уверены эксперты, опрошенные Coinlife.

Проект Telegram Open Network (TON) за два раунда предпродаж смог привлечь почти 200 инвесторов, среди которых есть российские бизнесмены, и собрать 1,7 млрд долларов – довольно крупную сумму для ICO. TON подразумевает создание блокчейн-платформы нового поколения с выпуском собственного токена Gram. Все средства от размещения токенов планируется направить на развитие Telegram Open Network, а также разработку и обслуживание самого мессенджера.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров долго отмалчивался и официально нигде не заявлял о блокчейн-проекте, но в середине февраля ему пришлось отчитаться перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении 850 млн. долларов в первый раунд предпродаж, тем самым он подтвердил выход на ICO.

В то же самое время Роскомнадзор потребовал от Дурова передать ключи шифрования переписки пользователей мессенджера ФСБ, на что Дуров ответил отказом. Позже Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram и с 16 апреля началась его блокировка.

Читать еще: Блокировка Telegram обсуждается криптосообществом

«Большой поток новостей о готовящейся блокировке Telegram, а затем и о реально предпринятых действиях, не мог не повысить узнаваемость бренда и интерес аудитории к основному событию последних месяцев для компании – это ICO», – считает основатель блокчейна Universa Александр Бородич. Он уверен, что потеря 15 млн пользователей из России небольшая потеря для 200-миллионной аудитории мессенджера. Это подтверждают слова Павла Дурова, который заявил, что «российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram».

Потеря 15 млн пользователей из России небольшая потеря для 200-миллионной аудитории мессенджера. 

«Блокировка мессенджера на работу TON повлиять не сможет, так как, благодаря технологии блокчейн все процессы на этой платформе децентрализованы, и сама технология распределенных реестров создана для решения иных задач – ускорения бизнес процессов, заключения смарт-контрактов, хранения данных. По заявлениям разработчиков, TON будет высокоскоростным, и это очень важно для представителей бизнеса», – прокомментировал Бородич.

События последних недель сделали проекту колоссальный PR по всему миру, отмечает президент ГК «Основа» (Smart Valley) Александр Ручьев. «Если ситуация с блокировкой резко не усугубиться, то все это сыграет только в плюс на ICO», – считает он.

События последних недель сделали проекту колоссальный PR по всему миру.

Если же проект все же лишится части аудитории, добавляет Ручьев, то придется учитывать объемы оттока пользователей, и только после этого делать оценки. Впрочем, с момента блокировки позиции Telegram только усилились, обращает внимание глава ГК «Основа». «Статистика говорит о росте российской аудитории, все сервисы работают, а основатель проекта ещё раз подтвердил, что этот мессенджер остаётся свободным от цензуры», – отметил Ручьев.

По заявлению Дурова, первые 24 часа блокировки пользователям действительно «удалось пережить», после чего основатель мессенджера объявил «цифровое сопротивление» – децентрализованное движение в защиту цифровых свобод и прогресса, и пообещал биткоин-гранты всем администраторам proxy и vpn-сервисов, благодаря которым пользователи Telegram из России теперь избегают блокировки.

Читать еще: Администраторы proxy и vpn получат биткоин-гранты от Telegram

«Блокировка Telegram в России никак не повлияет на развитие проекта TON. Он сможет состояться без какого-либо участия россиян», – подтверждает председатель совета международной ассоциации развития блокчейн решений и учредитель компании System Bit Consulting Илья Смирнов. Однако блокировка может иметь негативные последствия для ICO-кампаний в плане общения с аудиторией и продвижения проектов, считает он.

Блокировка может иметь негативные последствия для ICO-кампаний в плане общения с аудиторией и продвижения проектов.

«В Telegram принято создавать канал и чат ICO-проекта для общения с сообществом. Отсутствие такой возможности приведёт к сложностям, так как общаться по разрозненным соцсетям и мессенджерам очень неудобно», – объясняет Смирнов.

Кроме того, блокировка является серьёзным ограничителем в плане продвижения ICO. Размещение публикаций в больших тематических каналах Telegram сегодня считается одним из самых успешных механизмов привлечения участников в свой проект, подтверждает Смирнов.

Таким образом, можно сделать вывод, что для ICO Telegram блокировка мессенджера в России не грозит проблемами, напротив, только обеспечивает большую популярность во всем мире. А вот для российских ICO-кампаний ограничение доступа к мессенджеру может обернуться проблемами в общении с сообществом и распространении информации о новом проекте. Особенно в условиях запрета на рекламу ICO в некоторых социальных сетях и поисковых системах.

Марина Малкова