Crypto inclusive: в какую страну поехать криптоинвестору

20 Апр 2018, 13:04

Будущее криптовалют напрямую зависит от глобального регулирования на правительственном уровне. Нам посчастливилось наблюдать выход цифровых валют на экономическую арену. В то время как некоторые государства настороженно относятся к новшествам и предпочитают традиционные деньги, другие открыты для цифровых экспериментов и видят в криптовалюте инструмент для развития страны и экономической системы в целом.

Coinlife в преддверии отпускного сезона изучил правовой статус криптовалют в разных странах мира и разделил их на три группы. В первую вошли страны-энтузиасты, которые положительно относятся к криптовалютам и либо разработали соответствующие законы, либо решили, что в таковых не нуждаются. Во вторую, самую обширную группу, попали страны, которые активно обсуждают регулирование криптовалют. А в третьей группе оказались страны, которые говорят криптовалютам однозначное «нет».

Свободная цифровая экономика

С декабря 2017 года в Белоруссии криптовалюты признаны законным финансовым инструментом. Президент Александр Лукашенко подписал указ о легализации криптовалют и майнинга. Физическим и юридическим лицам разрешены хранение, майнинг и торговля цифровыми валютами. При этом физлица освобождены от налогов, так как их деятельность не является предпринимательской. Подобная ситуация с налогообложением наблюдается в Швеции, где биткоин находится в статусе валюты еще с 2013 года. Доход от эмиссии биткоина рядовым пользователем не облагается налогом, потому что считается хобби. Однако если оно приносит более 25 биткоинов в год, за увлечение придется платить в шведской налоговой.

К вопросу о налогах: согласно новому постановлению федерального правительства Германии, доходы частных лиц, полученные путем продажи валюты Bitcoin, не облагаются налогом, если период между сделками покупки и продажи составляет один год и более. Биткоин был признан законным финансовым инструментом еще в августе 2013 года, тогда сделки с криптовалютами в стране встали с операциями в долларах и евро в один ряд.

На порядок выше привычных денег расположилась криптовалюта в Венесуэле, потому что это первая национальная криптовалюта El Petro. Все граждане и юридические лица республики теперь могут купить национальную криптовалюту через официальный веб-сайт и уже с апреля 2018 года осуществлять сделки купли-продажи недвижимости за El Petro.

В Америке биткоины и альткоины активно используются, несмотря на многочисленные предупреждения Федеральной резервной системы о рисках использования криптовалют.

Совершать покупки за криптовалюту можно в США. Американцы уже покупают за биткоины приложения Windows и устанавливают их на компьютеры или ноутбуки Dell, которые также можно приобрести за криптовалюту. В Америке биткоины и альткоины активно используются, несмотря на многочисленные предупреждения Федеральной резервной системы о рисках использования криптовалют. Криптовалюты рассматриваются налоговой службой как имущество и облагаются соответствующими налогами. Вводить госрегулирование в сфере цифровых валют власти США в ближайшее время не намерены.

На данный момент разработаны процедуры по борьбе с отмыванием денег и криптобиржи подлежат лицензированию, а ICO приравниваются к IPO.

В Китае ICO ни к чему не приравнивают, потому что оно запрещено. Также власти запретят доступ к зарубежным криптобиржам. Крупнейшие китайские торговые площадки уже закрыты для местных пользователей. Это является временной мерой, скоро они возобновят работу, но уже под контролем государства. Цифровые валюты рассматриваются как виртуальный товар, законодательное регулирование криптовалютного рынка в Китае было введено осенью 2017 года.

Примерно в то же время Центробанки Финляндии и Австралии заявили, что биткоин и прочие криптовалюты не могут быть регулируемыми и не нуждаются в регулировании. В Финляндии операции с ними, с точки зрения системы налогообложения, приравниваются к банковским услугам, в Австралии криптовалюты используются в качестве платежного средства.

На пороге нового мира

Статус криптовалют в Японии регулируется постановлением от апреля 2017 года: тогда власти страны признали биткоин и Ethereum легальными средствами платежа. В настоящий момент совершенствуются нормы усиления контроля за криптобиржами, а Агентство по финансовым услугам (FSA) намерено заняться регулированием ICO. На данный момент, законодательно оформлена процедура KYC («Знай своего клиента») для организаций, работающих с криптовалютами.

Запрет на анонимную торговлю цифровыми валютами также ввело правительство Южной Кореи, биржи обязаны идентифицировать своих клиентов через привязку их цифровых кошельков к именным банковским счетам. В отличие от Японии, в республике не признают криптовалюты законным платежным средством, запрещают торговлю фьючерсами и прочими деривативами криптовалют, планируют налогообложение.

А в это время в Канаде сделки с криптовалютами уже давно облагаются подоходным налогом. ЦБ Канады настороженно относится к криптовалютам и настаивает на необходимости введения госрегулирования этого рынка, но операции с биткоином и прочими цифровыми валютами разрешены, если те, разумеется, не выходят за рамки закона. При этом статусом платежного средства обладает только канадский доллар.

В России криптовалюты также не признали законным средством платежа. Согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», опубликованному в конце января, криптовалюты будут расцениваться как имущество в цифровом виде. Майнинг в документе признали предпринимательской деятельностью. Также законопроект регулирует ICO: по плану Минфина, неквалифицированные инвесторы смогут вложить в один такой проект не больше 50 тыс. рублей. Торговать криптовалютой и обменивать ее на рубли можно будет на официальных биржах, только через специальных операторов, которыми смогут стать юридические лица, зарегистрированные в России.

А пока закон не вступил в силу, в центре Москвы установили «первый российский криптообменник» под названием «Сберкоин», который предлагает обмен рублей на биткоины и наоборот с комиссией в 15%. Первый криптообменный автомат на Кипре в центре Лимасола установили в ноябре 2017 года, несмотря на то, что и там биткоин не признан законным финансовым инструментом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра опубликовала заявление, в котором сообщается, что брокеры должны следить, чтобы объем торговли криптовалютными инструментариями по итогам квартала не превышал 15% от общего оборота. Трейдеры обязаны уведомлять клиентов об особенностях цифровых валют: связанные с ними высокие риски и крайнюю нестабильность курса.

Университет Никосии на Кипре стал первым высшим учебным заведением, которое предложило студентам расплатиться биткоином. «Университет де лас Америкас Пуэбла» в Мексике тоже предоставляет такую возможность. Граждане, бизнес и финтех-компании Мексики свободно пользуются криптовалютами, несмотря на то, что Центробанк не признает биткоин и альткоины валютой и классифицирует их как товар. Долгое время все операции с ними были ограничены в объеме, как и с наличными средствами. Но уже в ближайшие недели будет принят закон, который подтвердит позицию ЦБ, а финансово-технические институты подвергнутся проверкам со стороны регуляторов.

Государственные органы Италии не поддерживают криптовалюту, но некоторые банки рассматривают возможность выпуска собственных криптовалют, а Министерство экономики и финансов подготовило свод правил для регулирования рынка. Правила определяют криптовалюты как средство обмена на товары и услуги и предусматривают обязательную регистрацию криптовалютных компаний.  А в Бразилии со статусом криптовалюты пока не определились. Глава ЦБ и вовсе называет биткоин финансовой пирамидой. Однако популярность криптовалют в стране заставила власти начать разработку законопроекта, который будет регулировать сферу использования криптовалют.

Есть страны, где с энтузиазмом относятся к возможностям, которые предоставляют цифровые валюты и технология блокчейн. Яркий пример – Грузия и Турция. В Грузии пока что нет государственного регулирования, зато это первая страна в мире, где земельный кадастр был переведен на «цепочку блоков». Операции с цифровыми валютами в Турции никак не ограничены. В стране функционируют несколько национальных криптообменников, а представители двух крупных партий предложили создать национальную криптовалюту. Президент ЦБ Турции Мурат Цетинкая заявил, что организована специальная исследовательская группа, которая займется наблюдениями за криптовалютами для того, чтобы в будущем выработать адекватную правовую базу для их использования. 

Операции с цифровыми валютами в Турции никак не ограничены. В стране функционируют несколько национальных криптообменников, а представители двух крупных партий предложили создать национальную криптовалюту.

Вопросом регулирования активно занимается Франция. На данный момент криптовалюты считаются деривативами. Страна разрабатывает нормативный документ, подробности которого не раскрываются.

Как иностранная валюта или частные деньги рассматриваются биткойны властями Великобритании, а сделки с ними облагаются соответствующими налогами. Минфин планирует подвести криптовалюты под действие законов об отмывании денег и финансировании терроризма, что повлечет за собой раскрытие персональных данных всех участников рынка.

Биткоины и прочие цифровые валюты не признаются правительством Индии законным средством платежа. В феврале этого года министр финансов Арун Джетли заявил, что власти страны намерены ужесточить регулирование криптовалют и принять «все необходимые меры для того, чтобы устранить их использование в незаконной финансовой активности или в качестве части платежной системы.

Можно было бы отправить Индию в раздел ниже, но всегда есть шанс, что что-то изменится.

Блюстители фиатных традиций

В Алжире на данный момент можно пользоваться биткоином и прочими альткоинами, но власти намерены в скором времени принять финансовый закон, который запретит любые операции с криптовалютами.

Во Вьетнаме майнинг и использование криптовалют незаконны, а сами цифровые валюты не могут использоваться в качестве средства платежа. Мировой лидер по количеству смертных казней в год за проведение операций с криптовалютами пока что только оштрафует.

Во Вьетнаме майнинг и использование криптовалют незаконны, а сами цифровые валюты не могут использоваться в качестве средства платежа.

Национальный банк Киргизии запретил любые операции с криптовалютами еще в середине 2014 года, напомнив, что единственным законным платежным средством в стране остается сом. Центробанк Боливии запрещает операции с любыми валютами или средствами платежа, которые не выпускаются или не контролируются правительством страны. Так же поступает банк Индонезии, однако там власти размышляют над созданием национальной цифровой валюты.

Опираясь на этот обзор стран, можно понять, куда стоит ехать, если отдых планируется за криптовалютный счет, куда без фиатной валюты лучше не отравляться, а где о накоплениях в цифровых активах лучше умолчать.

Юлия Новикова
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен