Криптоцитатник: кто и что думает о криптовалютах, блокчейне и ICO в российской власти?

18 Фев 2018, 17:51
  • Аналитика
  • Криптоцитатник: кто и что думает о криптовалютах, блокчейне и ICO в российской власти?

В ближайшие полгода в России будет принято законодательство, которое отрегулирует рынок криптовалют и ICO. Есть поручение Президента, которое будут исполнять. Члены Правительства и Госдумы РФ, представители финансового регулятора и крупнейших банков активно высказывают свое мнении на эту тему и дискутируют, каким должно быть регулирование совершенного нового для страны и мира рынка цифровых валют. Coinlife собрал в одном материале самые яркие цитаты от представителей российской власти и банкиров на самую популярную сегодня тему.

Владимир Путин, Президент России:

«Рассчитываться [криптовалютой] можно, но накоплений нет, обеспечения нет, поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные: сегодня ты вложил все, что у тебя есть, а завтра все потерял».

«Сейчас это в основном ответственность самого человека, а государству стоит только прописать «это можно, а это нельзя», а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать».

Дмитрий Медведев, Премьер-министр России

««Судьба криптовалют нам непонятна. Именно с этим, кстати, связана высокая степень волатильности таких валлют, то есть падения и роста курса этих валют. К ним нет доверия, это бесконечный набор спекуляций. И нет регулирования, совершенно верно. Здесь регулирование необходимо и национальное, и наднациональное».

«Через несколько лет могут исчезнуть криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, – я имею ввиду блокчейн, – станет частью повседневной реальности».

Игорь Шувалов, первый вице-премьер:

«Я – сторонник, крипторубль должен существовать. Когда по блокчейну говорили, то договорились так, что будем осторожно работать – правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы нацэкономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной».

Эльвира Набиуллина, глава Банка России РФ:

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчетов за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам».

«Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекаются в эти схемы все большее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос: нужно ли легализовывать? Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках. Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер. Но, тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценивать этот феномен».

Максим Орешкин, Министр экономического развития:

«Что касается криптовалют, то здесь два аспекта. Первый аспект — это то, что Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе. Мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена, но нам точно нужно понимать, как она работает, и быть в авангарде разработки этих процессов».
«То, что мы видим с биткоином, какая информационная волна вокруг всей этой истории… Увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ. Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует».

Антон Силуанов, Министр финансов:

 «С криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка, это не должны быть простые граждане, которые видят, что тот же самый биткоин в последнее время слишком быстро рос, и есть сразу желание заработать на быстро растущем курсе биткойна».

«Это тот инструмент, с которым лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать курс такой криптовалюты. Поэтому, безусловно, основа для расчетов как была, так и есть – это рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно. Рубль ничем не заменишь».

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя ЦБ РФ:

«Пользователям становится удобнее оплачивать товары и услуги через электронные кошельки. И цифровая валюта может сыграть роль катализатора для использования ее для проведения платежей в более широком смысле. Национальная криптовалюта может начать стимулировать рост безналичных расчетов и электронных платежей».  

Герман Греф, председатель правления Сбербанка:

«Надо позволить создать атмосферу, и под маркой атмосферы не нужно создавать такое регулирование, когда вы не создадите ничего нового и угробите то, что есть. Вот это самый печальный тренд, который мы можем сегодня наблюдать».  

«Скажите, когда появился первый автомобиль на улице Нью-Йорка, Лондона и Москвы, у нас что – были правила дорожного движения? Не нужно спешить. Нужно поддерживать нормальный фон вокруг технологии блокчейн и криптовалют».

 «Это очень опасная история. Не надо идти туда [вкладываться в криптовалюту], если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино. Пока».

«Майнинг – бизнес примитивный. Могу назвать вам десяток других объектов инвестирования с большей доходностью».

Сергей Горьков, Глава Внешэкономбанка:

«Эра бумажных денег завершается, и наступает эра цифровых — это очевидно. Вопрос только в том, когда она наступит окончательно».

«Мыльным пузырем можно считать какую-то конкретную из них, например биткоин, ситуацию с которым надо оценивать прагматично. Эта криптовалюта была сильно переоценена и ничего под собой не имела. А от необеспеченной валюты нельзя ждать того, что она все время будет расти. Биткоин имел эффект пузыря, и на рубеже 2017—2018 годов он сдулся. Думаю, спекулянты, которых было много, потеряли огромное количество денег».
«Возможно, в будущем популярнее будет не биткоин, а другая криптовалюта — «бит чего-то», может быть, даже «битрубль». Название изменится, но всё равно это будут электронные деньги».

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли:

«Создание национальной криптовалюты может быть вполне своевременным. Пока что виртуальные деньги занимают совсем небольшую нишу на рынке. Согласитесь, тот же биткоин, хоть и наиболее известен из своих аналогов, не находит повсеместного применения, его использование — скорее экзотика. При этом криптовалюта потенциально может завоевать популярность: она удобна для использования в электронной торговле и значительно увеличивает скорость проведения транзакций.

«Пока объем криптовалют и количество транзакций в общей денежной массе находится на уровне погрешности и несоизмерим с реальными деньгами, сложно оценить их влияние на торговлю. Но, я думаю, в перспективе значимость криптовалюты очевидно возрастет».

Андрей Костин, глава ВТБ:

«Появляется абсолютно независимая валюта, финансовый рынок, который вообще никем не регулируется, не учитывается. И где, кстати, не работают правила борьбы с отмыванием денег и тому подобным. И это не может продолжаться долго».

«В ближайший год или годы, я думаю, обязательно будет введено довольно жёсткое регулирование этого процесса, этого рынка, которое может существенно снизить спекулятивный эффект. Когда будет, как в финансовой сфере, жёсткое регулирование, оно отсечёт от биткоина большое количество криминальных денег».

Вячеслав Кравченко, заместитель Министра энергетики

«Мы относимся к этому [майнинг] нормально. Майнеры идут туда, где электроэнергия дешевая. В моем понимании, если система выдерживает, почему бы и нет».

Андрей Храпов, начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД:

«В совокупности с активным развитием теневого интернета образуют благоприятную среду для передачи и отмывания криминального капитала».

«В этой связи полагаю необходимым поддержать законодательную инициативу Центробанка, которая предполагает регламентировать порядок оборота криптовалюты в РФ».

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

«Я решил приобрести долю биткоина, чтобы следить за развитием криптовалюты. Инвестиция в биткоины, конечно, штука сомнительная, можно потерять все деньги, страховки никакой нет. Тем более развито мошенничество в этом сегменте.

Но все же я придерживаюсь мнения, что эта отрасль должна чётко регулироваться законодательством, но не запрещаться. Главное, обезопасить граждан от финансовых пирамид и других мошеннических схем». 

Фото: Фонд “Росконгресс”. 

Марина Малкова
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен