Криптозима близко: переживут ли майнеры темные времена?

Падение стоимости биткоина и всего рынка криптовалют продолжает неприятно удивлять не только его игроков, но и майнеров. Как себя чувствует индустрия в условиях такой волатильности? Выгоден ли майнинг при обвале рынка криптовалют и выживет ли сейчас “маленький” майнер  среди “акул” криптодобывающего бизнеса? На эти и другие вопросы Coinlife ответил эксперт Дмитрий Озерский, управляющий партнер компании Electro.farm, занимающейся промышленным майнингом.

Эксперт полагает, что, в связи с 30% падением хешрейта биткоина и наблюдаемой сложностью сети, криптофермы, очевидно, вынуждены отключать оборудование, которое уже не приносит прибыли. Так, устройства от Avalon и Ebit, которые активно закупались во времена хайпа, убирают на склад.

Неутешительные новости подтверждают сообщения в твиттере.

«Стоимость электроэнергии выше, чем прибыль от добычи биткоинов.  Майнеры вынуждены продавать устройства, вроде M3 или T9», – сообщает соучредитель пула F2Pool и кошелька Cobo Wallet.

Одновременно с этим показатели сложности майнинга в сети биткоина всегда запаздывают, меняясь каждые 2016 блоков (ориентировочно раз в 14 дней). По прогнозам Озерского, следующая перестройка отнимет еще 3%, но это примерные данные. Он также отмечает, что, если сложность в сети сильно упадет, а количество биткоинов, которые получают майнеры в качестве вознаграждения, увеличится, то доходность с добычи главной криптовалюты также возрастет.

Хешрейт биткоина. Источник: BitInfoCharts

Дмитрий Озерский, управляющий партнер компании Electro.farm

«Неэффективное оборудование на высоких тарифах отключается по причине падения цены и высокой сложности сети биткоина. Сейчас эффективность и размеры майнинговой компании играют важную роль. Большие предприятия будут зарабатывать больше, а “мелкие” майнеры будут отключатся из-за отсутствия выгоды», – отмечает эксперт.

Если взять крупные рынки, а именно Россию, США, Китай и Европу, то первыми, по мнению Озерского, начнут отключаться майнинг-фермы из Европы, где средняя стоимость электроэнергии составляет 7 центов за киловатт, что на порядок выше, чем в России или Китае. Следом, по этой же причине, от майнинга откажутся в США и только затем в России и Китае. При этом эксперт отмечает, что важно учитывать оборудование, которое используется на каждой конкретной криптоферме. Так, ASIC-майнеры Antminer S9 до сих пор остаются наиболее энергоэффективными устройствами на рынке.

Только математика, ничего личного

Если рассчитывать среднюю доходность каждого ASIC-майнера, то можно понять, почему в нынешних условиях майнеры предпочитают использовать более старое, но проверенное оборудование.

Хешрейт нового Antminer S15 за $1475 равняется 28 терахеш, энергопотребление – 1569 Вт/ч. При средней стоимости в 7 центов за кВт/ч., прибыль за 24 часа составляет $2.32, что окупает его покупку более, чем через 1.5 года.

Хешрейт Antminer T15 за $913 равен 23 терахеш, энергопотребление – 1541 Вт/ч. С учетом той же средней стоимости электроэнергии, прибыль данного ASIC-майнера за 24 часа составит $1.51, что окупает устройство, как и в случае с S15, также чуть больше, чем через 1.5 года.

Если же взять модель Antminer S9 за $294 с хэшрейтом 14 терахеш и новой прошивкой от Bitmain, которая снижает энергопотребление майнера до 1100 ватт, то мы получаем прибыль в $0.63 за сутки. Таким образом окупаемость покупки S9 достигается за чуть более, чем за год, что значительно быстрее, чем у новых моделей – S15 и T15.

Как пережить “криптозиму”?

Но, даже учитывая тот факт, что в России стоимость электроэнергии не самая высокая по сравнению с другими крупными регионами, эксперт утверждает, что все криптофермы, в том числе и промышленные, кроме тех, которые работают на Antminer S9, уже убрали свои майнеры на склад до лучших времен. Покупка новых моделей от Bitmain – Antminer S15 и T15 – на данный момент отложена. Эксперт утверждает, что еще функционирующие майнинг-фермы предпочитают использовать проверенные временем Antminer S9, чем новые устройства, которые могут не оправдать ожиданий.

Однако, это не значит, что майнинг, а следом и криптоиндустрия, умирают. После перестройки сложности сети, майнеры смогут более детально понять, какое кол-во награды они будут получать за найденные блоки и сколько составит их конечная прибыль. Вероятно, что хардфорк Bitcoin Cash поспособствовал падению показателей хешрейта биткоина, так как между сторонниками разных цепей (Bitcoin ABC и Bitcoin SV) велась ожесточенная “хеш-война”, которая пролила немало “крови” в криптоиндустрии.

Переживут ли майнеры эту “криптозиму”? Да, но далеко не все. Более мелкие фермы вынуждены уже сейчас начать отключение своих устройств, в то время как крупные игроки рынка не только потеряли львиную долю прибыли, но и должны крайне внимательно просчитывать каждый свой шаг, чтобы не “погрузиться во тьму”.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ