Рынок криптовалют: какие события влияли на курс биткоина в 2018 году

28 Авг 2018, 15:18
  • Аналитика
  • Рынок криптовалют: какие события влияли на курс биткоина в 2018 году

За восемь месяцев текущего года отрасль претерпела серьезные изменения: многие пользователи потеряли интерес к цифровым деньгам, хакеры украли сотни миллионов долларов, но индустрия продолжает развиваться.

Криптовалюты привлекли широкое общественное внимание в 2017 году: цифровые активы подорожали в разы, а в сети то и дело мелькал образ молодого криптоинвестора, который дешево купил биткоин и теперь разъезжает на новенькой Lamborghini. Сеть была буквально перегружена, криптобиржи приостанавливали регистрацию новых пользователей, а заголовки большинства СМИ каждый день сообщали о новом историческом рекорде курса биткоина. В итоге цена монеты поднялась до отметки в 20 тыс. долларов, после чего начала снижаться. Тогда многие бы не поверили, что это был отличный момент чтобы выгодно избавиться от криптовалюты, ведь казалось, что так будет всегда.

Текущий год начался успешно. Несмотря на то, что цена биткоина откатилась, многие альткоины достигли своего курсового максимума только 4 января, когда капитализация отрасли приблизилась к стоимости компании Apple: криптовалютный рынок оценивался 830 млрд долларов. Спустя 8 месяцев, 24 августа эта цифра оказалась на отметке в 210 млрд долларов, а цена первой криптовалюты скатилась до 6,7 тыс. долларов.

В текущем году произошло много событий в самых разных сферах, и не все из них негативно повлияли на рынок. Из-за хайпа вокруг стоимости криптовалют, теряется технический прогресс, который продолжает развиваться, несмотря на падение цен и объема торгов.

альткоины в 2018 году

Рынок альткоинов быстро развивался в 2018 году. Их доминирование в общей капитализации криптовалют достигло 70%.

Зима

Власти ужесточают контроль

В начале января министр финансов Южной Кореи рассказал на местном радио, что правительство рассматривает возможность запрета криптовалют. Корея – один из крупнейших рынков для цифровых активов, поэтому капитализация в следующие две недели снизилась практически в два раза. Затем власти сообщили, что не планируют мешать развитию индустрии, и только введут меры по защите инвесторов.

Одним из таких правил стал запрет на анонимную торговлю криптовалютами, который действует в стране с конца января. Клиенты торговых площадок теперь обязаны работать через именной счет в банке.

В то же время в Японии хакеры атаковали крупную криптовалютную биржу Coincheck. С площадки украли криптовалюту NEM на 523 млн долларов. Инвесторы очень чувствительны к подобным новостям, поэтому цена большинства криптовалют вновь серьезно пострадала. После этого японское правительство ввело жесткие меры контроля рынка: все биржи обязали получать лицензию на работу и усилить меры безопасности.

Параллельно с этими событиями компания Litepay планировала запустить собственную платежную систему. Ее поддерживал Чарли Ли, а сообщество ожидало релиза, но в последний момент старт программы был перенесен, а затем представители проекта сообщили, что его генеральный директор растратил все средства, и запуск откладывается на неопределенный срок. Цена одной из крупнейших криптовалют Litecoin также пошла вниз.

Правительства разных стран начали вводить новые меры по борьбе с отмыванием денег, в феврале власти Малайзии опубликовали требования для работы криптовалютных бирж. Это произошло после того, как представители Евросоюза и Совета сотрудничества стран Персидского залива в Париже и обсудили вопрос борьбы с использованием криптовалют в незаконных целях.

Власти Китая, которые запретили криптовалюты и проведение ICO в сентябре 2017 года, в феврале начали блокировать доступ своих граждан к зарубежным криптобиржам. Правительство заявило, что будет всячески препятствовать деятельности майнеров и пытаться вывести их из бизнеса.

Этому примеру последовал и Национальный банк Катара. Его представители запретили любую криптовалютную деятельность на территории страны. Это решение они объяснили высокой волатильностью цифровых денег и небезопасностью отрасли, так как зачастую монеты используются в незаконных целях, а мошенники обманывают инвесторов.

Мошенники и защитники

Ярким подтверждением этих слов стала биржа BitConnect. Ее руководители внезапно закрыли площадку и сбежали с деньгами пользователей. Цена одноименного токена за четыре дня опустилась с 320 до 20 долларов, клиенты начали обвинять компанию в построении крупной финансовой пирамиды. Организатора проекта удалось задержать только 21 августа.

Помимо властей борьбу с криптовалютами начали и крупные мировые банки. JP Morgan, Bank of America, Capital One, Lloyds Bank и другие запретили покупать цифровые деньги при помощи своих кредитных карт. Банки из Индии, Citibank India и Kotak Mahindra, пошли дальше – они запретили приобретать новый вид активов дебетовыми картами. На то были свои причины – многие люди брали в долг крупные суммы для того, чтобы заработать на криптовалютах, но теряли все свои средства.

Однако европейское правительство, в отличии от властей азиатских стран, не увидело в криптовалютах серьезной угрозы. Представители Европейского центрального банка заявили, что индустрия еще слишком незначительна по размеру, чтобы обращать на нее внимание и как-то ограничивать. В ведомстве пообещали внимательно следить за рынком и принять определенные меры, если это потребуется.

В России анонсировали разработку гарантий инвестирования в криптовалюты, однако пакет документов после первого чтения потребовал множества доработок и все три законопроекта отложили на осень.

По словам Анатолия Аксакова, в законодательство будет введен главный термин – «цифровые права».

Инновации

В начале года аэропорт города Брисбен в Австралии, анонсировал прием цифровых активов во всех своих терминалах. Это стало возможно благодаря местному стартапу TravelByBit, который развивает криптовалютный туризм в стране. С его помощью более 150 магазинов принимают к оплате криптовалюты.

В августе провинция Квинсленд выделила компании 8,3 млн долларов на развитие и расширение числа торговых точек, которые могут принимать к оплате цифровые активы. В них пользователи могут расплачиваться биткоином, Litecoin, Dash, Ethereum и XEM.

Читать еще: Ripple объяснила свое отличие от XRP

Несмотря на ужесточение регулирования, блокчейн-проекты продолжили развиваться. Ripple заключила большое количество стратегических партнерств с различными платежными системами и банками. Например, с крупнейшим оператором денежных переводов на ближнем востоке UAE Exchange, с американской платежной системой Money Gram и даже с ЦБ Саудовской Аравии.

В свою очередь, IOTA начала сотрудничать с властями Тайбэя для создания в городе системы идентификации лиц граждан на блокчейне. В интернете появилась подробная информация о Telegram Open Network – проекте создателя «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова. В ходе двух закрытых раундов он собрал больше 1,7 млрд долларов, а в СМИ появилась информация, что открытой продажи токенов не будет, так как проекту хватит уже полученных средств от крупных инвесторов.

Капитализация рынка криптовалют в 2018 году

Капитализация рынка криптовалют в 2018 году

Весна

Оттепель и жесткие запреты

На протяжении марта ситуация на криптовалютном рынке практически не менялась – криптовалюты продолжали дешеветь, и к первому апреля общая капитализация опустилась до уровня в 248 млрд долларов. Затем началась долгожданная оттепель – к 6 мая стоимость индустрии увеличилась почти в два раза.

1 марта американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала глобальную проверку компаний, связанных с криптовалютами. Это произошло за неделю до саммита G20, на котором страны обсудили вопрос регулирования отрасли. Они решили, что индустрия нуждается в международных правилах контроля.

В то же время крупные корпорации Google и Facebook заявили о введении запрета на размещение рекламы криптовалют и ICO. Затем подобные меры ввела и социальная сеть Twitter – в ней мошенники активно выманивали у инвесторов деньги через фейковые аккаунты.

Читать еще: Конвертер валют Google теперь поддерживает криптовалюту

Однако рынок продолжал развиваться, вслед за чикагскими CME и CBOE о запуске биткоин-фьючерсов объявила площадка из Великобритании Coinfloor. На ней инвесторы получают расчет в цифровых деньгах, а не в фиатной валюте.

Невыгодная добыча биткоина и аресты

Майнинг первой криптовалюты в США стал практически невыгодным, согласно отчету Fundstrat. Прибыль добытчиков биткоина в марте составляла приблизительно 6% из-за роста сложности сети и падения курса монеты – тогда она торговалась на уровне 9 тыс. долларов.

Вместе с падением прибыльности майнинга снизилась и комиссия за транзакции в сети биткоина. За три месяца она сократилась в 45 раз, до 1,23 доллара, хотя еще в конце декабря достигала 55 долларов. На это повлияло внедрение технологии SegWit и то, что крупные компании стали использовать пакетную обработку операций.

Правительство Японии продолжило ужесточать контроль за биржами, в результате чего были закрыты сразу несколько торговых площадок. Ситуация на рынке продолжала накаляться, организаторов ICO Centra, который рекламировал боксер Флойд Мейвезер, арестовали за мошенничество. После этого торговые площадки провели делистинг токена CTR. Инвесторы потеряли больше 32 млн долларов.

Читать еще: Как изменился майнинг биткоина за последний год

В Индии финансовым организациям запретили работать с криптовалютами. Из-за этого некоторым торговым площадкам пришлось убрать возможность трейдинга фиатной валютой, так как с ними перестали сотрудничать местные банки.

Ripple продолжала расширяться и работать с новыми компаниями – ее систему Interledger внедрила компания Apple. Она используется в Safari 11.1 на macOS и Safari на iOS 11.1. А в сети Litecoin состоялась транзакция на 99 млн долларов, которая прошла за 2,5 минуты, с комиссией в 40 центов.

Иран и Россия решили использовать криптовалюты для обхода санкций. Страны увидели в цифровых деньгах возможность уйти от влияния доллара и заменить систему межбанковских платежей Swift, а Банк Тайваня внедрил экспериментальную систему на блокчейне Ethereum.

Власти продолжили «закручивать гайки» – европейские биржи и кошельки обязали идентифицировать своих пользователей. Эти меры ввели с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Также все криптовалютные компании с тех пор должны получать специальную лицензию на работу.

В США 17 апреля пришло время платить налоги. Инвесторы в криптоактивы также должны были заплатить государству порядка 25 млрд долларов, для этого многим пришлось переводить свои цифровые активы в фиат, что могло негативно отразиться на стоимости криптовалют.

Лето

Падение интереса к биткоину

В конце мая в Госдуме РФ приняли в первом чтении пакет криптовалютных законопроектов. В процессе разработки документов и после российские политики активно высказывались на тему цифровых денег. В июне Минфин заявил, что прибыль от подобных сделок будет облагаться налогом, но никаких особых мер вводить не планируется.

Хакеры атаковали биржу Coinrail и похитили с нее 37 млн долларов. Затем преступники атаковали крупную южнокорейскую платформу Bithumb, она потеряла больше 30 млн долларов, но пообещала пользователям возместить убытки.

После этого представители крупнейшей платежной системы Western Union заявили, что не планируют работать с криптовалютами. Президент компании Хикмет Эрсек объяснил это низким спросом на подобный вид активов. Пользователи предпочитают переводить деньги в фиате, поэтому использование цифровых денег не имеет смысла.

Читать еще: Western Union получила патент на криптовалютные транзакции

Это подтвердили несколько аналитических компаний, которые опубликовали результаты исследования рынка. Они выяснили, что за последний год люди стали гораздо реже пользоваться криптовалютами. Согласно данным Diar, в июле количество биткоин-транзакций снизилось до двухлетнего минимума.

По результатам Chainalysis, биткоином стали реже расплачиваться – на 87% упал объем платежей. Та же участь постигла Bitcoin Cash, использование сократилось на 65%. Интерес к криптовалютам упал вместе с падением их стоимости, летом курс большинства монет снизился до годового минимума, а общая капитализация опустилась до 190 млрд долларов, до уровня ноября 2017 г.

У сообщества появилась новая тема для обсуждений – запуск биткоин-фонда (ETF). Но SEC перенесла рассмотрение заявок от SolidX и VanEck на осень и отклонила предложение от братьев Уинклвосс. Рынок еще не обладает достаточной ликвидностью и не имеет необходимых мер по защите от манипуляций, заявили представители SEC.

В июле курс биткоина вырос практически на 2 тыс. долларов, он вновь преодолел отметку в 8 тыс. А вот альткоины к росту не присоединились. Из-за этого доля первой криптовалюты на рынке резко поднялась выше 53%.

Запуск Bakkt и 14 млрд на ICO

За первую половину года ICO привлекли 14 млрд долларов. Летом завершился крупнейший проект по первичному размещению токенов в истории – проект EOS. За год он собрал больше 4 млрд долларов и запустил основную сеть. Его стали обвинять в высокой централизации, так как руководство заморозило подозрительные аккаунты пользователей без предварительного расследования.

Власти разных стран продолжили давить на рынок: Банк Финляндии заявил, что криптовалюты не могут быть платежным средством, в Иране заблокировали торговые площадки, а Верховный суд Индии отказался снимать ограничения на криптовалюты.

Немного оптимизма внесла платежная система Skrill из Великобритании, ее клиенты теперь могут купить Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin при помощи 40 фиатных валют. Пользователи могут покупать цифровые деньги при помощи дебетовых и кредитных карт.

Также популярный кошелек MyEtherWallet добавил возможность покупки эфира при помощи Visa или MasterCard для верифицированных пользователей.

Читать еще: MyEthetWallet подделывают чаще остальных криптокошельков

1 августа крупнейший майнинг-пул BTC.com запустил airdrop в 15 разных городах по всему миру в честь дня рождения Bitcoin Cash. Чтобы получить бесплатные монеты, пользователю нужно было считать код с плакатов, которые висели на улицах Лондона, Женевы, Мадрида, Москвы и других крупных городов.

Но эти новости меркли по сравнению с очередным заседанием SEC по поводу биткоин-ETF. По мнению Виталика Бутерина, это не совсем правильно, так как куда важнее технологическое развитие, а не очередной инвестиционный инструмент.

Летом произошло именно такое важное событие. Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) объявил о создании криптовалютной платформы Bakkt, пользователи которой смогут покупать и продавать цифровые деньги, а также оплачивать ими покупки. В проекте участвуют Microsoft, Starbucks, BCG и другие крупные компании.

СМИ расхватали эту новость и многие сделали вывод, что теперь в крупнейшей сети кофеен можно будет расплатиться биткоином. Но в Starbucks опровергли эту информацию и заявили, что клиенты не смогут напрямую расплачиваться криптовалютами за еду и напитки. Однако, рынок эта новость всколыхнула.

Осень: прогнозы

За последние восемь месяцев в криптовалютной отрасли произошли различные изменения. Но в оставшиеся месяцы нас ожидает еще много интересного. Осенью несколько стран, включая Россию, рассмотрят законопроекты о криптовалютах, SEC в конце сентября проведет заседание по поводу биткоин-ETF, ожидается несколько хардфорков и технологических новинок.

Некоторые криптоэнтузиасты рассчитывают, что после затяжного этапа с падением рынка и потоком негативных новостей, нас ожидает рост курса основных криптовалют, как и в прошлом году.

Впрочем, эксперты признают, что рынок постепенно становится более зрелым и безопасным, а блокчейн продолжает проникать в самые разные сферы жизни. По сравнению с 2017 г., текущий год может показаться негативным из-за коррекции. Но на самом деле, волатильность криптовалют снижается, рынок выглядит более стабильным. С него уходят спекулянты и слабые проекты. Отрасль очищается, а технология остается.

Михаил Деребеев
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен