Аксаков увидел в единой валюте БРИКС альтернативу доллару США

03 Окт 2018, 13:54
  • Новости
  • Аксаков увидел в единой валюте БРИКС альтернативу доллару США

По мнению Анатолия Аксакова, возглавляющего Комитет Госдумы по финансовому рынку, запуск единой валюты стран БРИКС заменит американский доллар, пишет РИА «Новости».

Парламентарий подчеркнул, что сам он не является сторонником идеи полного отказа от доллара, но поддерживает политику снижения зависимости финансовой системы от американской валюты.

«Если будет создана коллективная валюта стран БРИКС, которая будет пользоваться уважением со стороны инвесторов, то она может стать полноценной заменой доллара», – подчеркнул депутат Госдумы.

Он также отметил необходимость создания развитой инфраструктуры по использованию национальных валют при финансировании международных операций.

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял о необходимости снижения доли использования доллара в транзакциях, однако высказался против полного запрета на использование американской валюты даже если США пойдут на введение новых санкций в отношении Москвы. Также рассматриваются варианты запуска криптовалюты, которую можно использовать для финансирования операций в рамках БРИКС.

Россия и ее партнеры по БРИКС также планируют использовать блокчейн-технологии. Внешэкономбанк будет участвовать в проектах по внедрению блокчейна в российскую экономику.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE