Аксаков: вместо криптовалют останутся цифровые права

13 Июн 2018, 19:01
  • Новости
  • Аксаков: вместо криптовалют останутся цифровые права

Определения «цифровых денег» и «цифровой валюты» будут вычеркнуты из законопроектов о криптовалюте и ICO, которые сейчас находятся на рассмотрении Государственной думы РФ. Об этом 13 июня сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет РИА Новости.

Как ранее заявлял Анатолий Аксаков, законопроекты, касающиеся регулирования цифровых финансовых активов, майнинга и ICO, претерпят значительные изменения ко второму чтению.

«Все они переписываются в соответствии с единым подходом. Понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве», – сообщил Аксаков. Также из текста документа исчезнет понятие «криптовалюта».

По словам Аксакова, все они будут заменены одним термином – «цифровые права». И их обмен будет разрешен, заверил он.

Кроме того, положения законопроекта «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который призван регулировать проведение ICO, будут интегрированы в законопроект «О цифровых финансовых активах». В нем же останется общее определение цифровых денег. Также «цифровые права» останутся в законопроекте «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о цифровых правах). «Они будут использоваться в правоотношениях, возникающих по поводу не только цифровых финансовых активов, но и других предметов», — отметил Аксаков.

Вероятно, после правки законопроектов, последует внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, считает Аксаков. Поправки необходимы для того, чтобы определить, как учитывать «цифровые права» при налогообложении. «Цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав», — пояснил глава комитета.

Напомним, три проекта федеральных законов, которые касаются регулирования криптовалют, проведения ICO и защиты прав собственников цифровых активов, были приняты Госдумой в первом чтении 22 мая. 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен