Аналитики: майнинговое оборудование может оказаться в дефиците

Возобновление позитивной динамики рынка криптовалют привело к резкому росту спроса на оборудование для добычи криптовалют.

Подъем рынка криптовалют за последние три месяца «разогрел» продажи майнингового оборудования до той точки, когда предложение на рынке стало не успевать за растущим спросом на машины для майнинга криптовалют. Как отмечают в Canaan Creative, производителя майнеров Avalon, рост цены биткоина стал главным фактором такой диспропорции на рынке, в результате чего отмечается резкий дефицит на рынке ASIC-устройств. Компания представила в мае новую модель, AvalonMiner 1041, который работает со скоростью 73 терахэшей в секунду и потребляет 2361 ватт в час.

C огромным спросом на свое оборудование столкнулись и в компании Bitmain, тем более, что один из ключевых игроков на этом рынке предлагает все более эффективные с технологической точки зрения машины для майнинга и при этом по невысокой цене, то есть в бюджетном сегменте до 500 Долларов США. В частности, речь идет об AntMiner S9 SE, запущенном в продажу на предыдущей неделе. Оборудование становится все более совершенным, так как растет общая нагрузка в сети, которая за последние семь дней составила в среднем 58 экзахэшей в секунду, о чем свидетельствуют данные BTC.com.

Оценка ситуации говорит о том, что она напоминает то, что происходило во втором полугодии 2017 года, когда биткоин стал резко расти, а спрос на майнинговое оборудование стал в разы превышать предложение. Тогда, с июля по сентябрь 2017 года, биткоин подорожал в два раза, а за последние три месяца года подскочил еще в четыре раза. Повторение ситуации в этом году приведет к тому, что оборудование для майнинга криптовалют может оказаться в дефиците, и кто не успеет, то может просто не получить возможность его приобрести, даже по высокой цене. Высокий спрос может быть связан с тем, что с 2017 года майнинг стал все более распространенным явлением в ряде стран с нестабильной экономикой и волатильным курсом местных валют.

Рост цены биткоина и многих альткоинов привел к тому, что согласно анализу данных TokenInsight, средний срок окупаемости майнингового оборудования сократился с 200 до 105 дней.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ