Арестованы 16 человек за скрытый майнинг криптовалюты в Японии

18 Июн 2018, 09:24
  • Новости
  • Арестованы 16 человек за скрытый майнинг криптовалюты в Японии

Японские префектуры арестовали 16 человек за скрытый майнинг (криптоджекинг) криптовалюты Monero в Японии, сообщает местное издание The Asahi Shimbun.

Согласно докладу, мошенники подозреваются во внедрении незаконных ПО на компьютеры ничего не подозревающих пользователей. Подозреваемые инфицировали веб-сайты вредоносными программами для скрытого майнинга, в частности они использовали программу Coinhive, которая позволяет майнить Monero (XMR).

16 мужчин в возрасте от 16 до 48 лет арестованы на данный момент, первые аресты начались еще в марте этого года.

Самый крупной суммой, похищенной в результате этих манипуляций, стала 1 тыс. долларов (120 000 иен). При этом подозреваемые получали только 70% суммы, остальные 30% доставались Coinhive.

Компания Coinhive работает с 2017 года и является крупным онлайн-инструментом для майнинга Monero. Анонимный майнинг криптовалюты осуществляется при каждом просмотре сайтов, на которых размещен Coinhive. Майнинг криптовалют в браузере с использованием процессоров компьютеров пользователей может быть запущен в фоновом режиме на таких сайтах как YouTube, а также веб-сайтах правительства и университетов.

Криптоджекинг — незаконное использование майнерами вычислительной мощности компьютеров обычных пользователей.