Авторы законопроектов о криптовалюте сами не покупали биткоины – эксперт

02 Июл 2018, 15:45
  • Новости
  • Авторы законопроектов о криптовалюте сами не покупали биткоины – эксперт

Законопроекты о криптовалюте и ICO, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Госдумы РФ, представляются скороспелыми. Чтобы появился полноценный закон, нужно потратить несколько лет на дискуссии, считает партнер юридической фирмы «Инфралекс» Артур Рохлин, мнение которого опубликовала 2 июля газета «Ведомости».

«Складывается впечатление, что их авторы сами не покупали биткоины и не обменивали их на криптобирже», – заявил Артур Рохлин. Например, предложение Минфина об ограничении на сделки, совершаемые неквалифицированными инвесторами, содержит понятие «валидаторов» – специальных обменников, через которые должны проводиться операции с криптовалютой. «Но в его законопроекте практически не говорится о том, что криптовалюта возникла в децентрализованной системе, в блокчейне, который сам по себе является специальным способом верификации транзакций», – добавил Рохлин.

Также он отметил, что законопроект Минфина («О цифровых финансовых активах») не описывает существенных признаков токенов и криптовалют. «А ведь между ними разница примерно такая же, как между деньгами и ценными бумагами», – считает эксперт.

Понятия, которые содержаться в документе, являются набором слов вокруг определений «электронные», «цифровые» и, к сожалению, не отражают характерных признаков ключевых понятий криптоиндустрии. 

Эксперт раскритиковал и законопроект «О внесении изменений в ГК» (о цифровых правах). Согласно документу, права на объекты нематериальных прав могут быть удостоверены цифровым кодом. При этом, сам цифровой код может называется цифровым правом. «С юридической точки зрения здесь логическая ошибка: путается объект права со способом его фиксации. И таких неточностей в документе довольно много», – подчеркнул Рохлин.

Проанализировав два законопроекта, эксперт считает, что регулирование крипторынка получилось фрагментарным. По мнению Рохлина, для появления полноценного законодательства, необходимо потратить пару лет на научные и предпринимательские дискуссии.

Буквально на прошлой неделе стало известно, что дальнейшее рассмотрение законопроектов о цифровых финансовых активах и привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (ICO) Госдума РФ вероятно перенесет на осеннюю сессию. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.